江西:高校师生热切关注全国“两会”

更新时间 2017-03-05 19:42:20
  3月5日上午,十二届全国人大五次会议在北京开幕。我省高校师生通过电视、网络等收听收看大会盛况,聆听李克强总理所作的《政府工作报告》,真切表达自己的想法,对国家和自身的发展充满新期待。
  
  赣南医学院师生自发来到教室,通过电视收看十二届全国人大五次会议开幕盛况。李克强总理在《政府工作报告》中提出,要大力促进就业创业、办好公平优质的教育。师生们听后倍感振奋,对未来发展更加充满信心。大家结合学习、工作实际,就高校思政教育、就业创业、创新实践等热点话题进行交流,畅谈感想和体会。
  赣南医学院教师邓爱红说:“总理在《政府工作报告》中提到要加强教师队伍建设,实现中国教育现代化,办人民满意的教育。作为一名高校思想政治教育工作者,我听后感觉身上责任重大。在今后工作中,我会时刻要求自己努力提升教育管理水平,立德树人,努力实现总理对教育的期许:让孩子成就梦想,让国家成就希望”。学生王禹迪说:“总理在报告中提到了将进一步提高贫困生国家助学金补助标准。作为一名大学生,我们深受鼓舞,我将努力学习医学专业知识,立志毕业后到基层工作,更好地服务基层医疗卫生事业”。
  
  在江西师范大学,广大师生用手机实时关注大会开幕盛况。《政府工作报告》提出,要持续推进大众创业、万众创新,要发展人民满意的教育。师生们感到欢欣鼓舞,干劲十足。
  江西师范大学学生许骏峰说:“我感觉整个《政府工作报告》充满了对大学生创新创业的一种鼓励和激情。正好我就是一个积极参加大学生创新创业比赛,像挑战杯系列赛事的大学生。我感觉非常地受到鼓舞,我感觉政府给我们这么好的机遇平台,我们大学生就应该赶上这样的好时候,把我们的想法、把我们的点子去付诸实践”。学生王莉莎说:“,总理在《政府工作报告》中提到教育这一块,特别让我坚定了回家乡任教的这一决心。毕业之后,我也将回到家乡,从事教育工作,特别充满了信心和激情”。
  
  《政府工作报告》提出,要推进一流大学和一流学科建设,实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,江西财经大学的广大师生深受鼓舞,倍感振奋。
  江西财经大学学生凌进虎说:“总理在今年的政府工作报告中提出,要加强一流的大学和一流的学科建设,这对我们学校来说是个难得的机遇,我希望我们学校抓住这个机遇,真正加强建设一流的名校”。学生张洪证说:“李克强总理在政府工作报告中指出,将会以后加大对就业的援助力度,我马上也就毕业了,我对未来的工作就业充满了信心”。
  
  南昌大学师生热切关注“两会”召开,纷纷表示对未来经济社会发展充满期待,将以高度的热情投身教育现代化,既努力发展自身能力,提升自身素养,也努力关注国计民生,为祖国建设添砖加瓦。
  南昌大学教务处处长彭迪云说:“作为高校教师,我们要完善师德修养,更新教育理念,增强教学能力,坚持立德树人,倾力质量提升,为创建“一流本科”贡献绵薄之力”。2016级现当代文学硕士研究生段连青说,“我们是国家的储备人才,应紧随时代的步伐,响应国家号召,积极投身教育现代化,为社会发展做出贡献”。
  
  连日来,赣南师大广大师生通过电视、网络、报纸、微博、微信、广播、手机客户端等多种形式关注“两会”动态,学习“两会”精神,认真聆听、深入学习国务院总理李克强所作的政府工作报告,并结合自身学习工作实际,结合教育、就业等与自身紧密相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。
  该校党委党校常务副校长兼宣传部副部长肖永忠说:“总理的报告坚定了自己“以实干推动发展,以实干赢得未来”的决心和信心,将立足岗位,多措并举深入学习宣传贯彻“两会”精神,积极投身“两学一做”学习教育,把学习成果转化为努力工作,推动学校改革发展的实际行动”。外国语学院2017届毕业生连小倩说:“报告中‘完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持’,‘实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业’等大力促进就业创业的举措让我对未来就业择业充满了信心”。
  
  3月5日上午,十二届全国人民代表大会第五次会议在北京胜利开幕,南昌工程学院组织校团委、校学生会、社团联合会中的150名学生干部在大学生活动中心A205室收看会议直播,聆听了大会工作报告。
  该校厉思成同学表示,看完两会感悟最深的就是创新创业方面的情况,他认为每个人都应该根据两会的内容多学习、多交流、多反省,积极参与到“双创”中来,政府推动了大众创业,万众创新,制定了引领计划,我们当代大学生更应当积极响应。水利与生态工程学院的秦子涵说:“报告中用了实实在在的数字告诉我们,政府正通过持续不断地拓展就业岗位,为年轻人打通成长的道路。而我也将努力学习,掌握知识,明确今后的奋斗目标”。
   
  江西应用科技学院广大干部师生高度关注全国两会,通过报纸、电视、广播、新媒体等途径,认真收看、收听“两会”报道,对“两会”胜利召开期盼反响热烈。
  该校信息工程学院党总支书记刘国平表示,两会是我国人民政治生活中的一件大事,也是经济新常态下凝聚能量、集结智慧,带给全国人民新希望的大会,对于全面推进我国改革开放和中国特色社会主义事业具有里程碑意义。会计与金融学院辅导员韩笑说,目前,中国已成为世界第二大经济体,最大制造国、最大出口和贸易国。这少不了政府明确的战略,推动实施的坚定决心以及拥有实现经济转型的手段的结合推动。我相信,未来中国经济发展势头会更好。
   
  江西泰豪动漫职院党委组织部组织师生党员观看了十二届全国人大五次会议的直播,并举行了“关注时事 聚焦两会”学习会议。该校师生党员代表结合李克强总理作政府工作报告,从改革、民生、经济、文化、创新创业、就业等各方面交流了自己的看法。
  该院学生王浩说:“作为一名学生党员,深刻体会到,只有随时关注“民生大计”,才能更好的融入工作当中去。学而有用,学以致用,认真理解每个提案的背景,切实提高思辨能力。”该院党委组织部干事关朋朋说,“两会作为国家政治生活中的大事,它的议题都是围绕着人民,与我们每个人都息息相关。同时发挥学生党员主体作用,推进学生党员自我创新、自我学习、自我服务的能力。紧跟时代潮流,学习两会精神,争做时代先锋。”
  编辑:吴永亮


 
 稿源: 江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭








 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号