西南大学:井冈山精神之于大学生思想政治教育的当代意义

更新时间 2016-08-24 09:28:08
井冈山精神之于大学生思想政治教育的当代意义
西南大学党委书记 黄蓉生
2016819日)
 
  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,提出了不忘初心、继续前进的时代号召。井冈山是中国革命的摇篮,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,以坚定的共产主义信念,把马克思列宁主义同中国具体革命实践相结合,创造性地探索了把中国革命引向胜利的唯一正确的道路。孕育其中的井冈山精神是中国革命精神之“源”,也是中华民族精神的重要体现,蕴含其中的“坚定信念”、“实事求是”、“敢闯新路”、“勇于胜利”等丰富内涵是无产阶级世界观、人生观、价值观的集中体现。在新的历史起点,井冈山精神仍然是加强和改进大学生思想政治教育工作,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的强大精神动力。
 
  一、井冈山精神“坚定信念”的本质特征,为大学生思想政治教育主要任务提出新要求
 
  “革命理想高于天”,坚定的共产主义理想信念是井冈山精神的基石,是井冈山斗争得以坚持、取得辉煌成就的思想基础和精神保证。革命时期的井冈山环境之险恶、生活之艰难、斗争之残酷,为世所罕见。在这种情况下,根据地居民只能依靠强大的精神优势。大学生的理想信仰取向决定了未来整个社会的理想信仰,而大学生又处在理想信仰培养和形成的时期,必须抓好这一关键时期,把握大学生思想政治教育“四以”任务的重点难点,帮他们系好“人生的第一粒扣子”。
  一是在理论视野下加强理想信念教育。革命军民是在马克思主义光辉理论的指引下形成了强大的革命精神和动力,今天,大学生思想政治教育仍然要坚持马克思主义理论的学习宣传。要注重引导大学生“原原本本”学习马克思主义经典著作,学好中国特色社会主义理论体系,掌握马克思主义立场、观点和方法,并坚持运用马克思主义科学理论指导客观世界和主观世界的改造。  
  二是在全球视野下加强爱国主义教育。要结合南海问题、东海问题、台湾问题等热点,大力加强世界形势教育,引导大学生正确认识世界发展形势、国际竞争环境和我国周边态势,在全球视野下增进爱国意识。三是在文化视野下加强基本道德规范教育。毛泽东、朱德等无产阶级革命家吃苦在前,享受在后,用自己艰苦奋斗的模范行为在根据地形成了良好的道德风尚。大学生思想政治教育要增强道德示范功能,在身体力行中增强教育的感染力和说服力,培养良好的道德文化环境,使大学生自然而然地受到道德规范教育。四是在现实视野下促进学生全面发展。井冈山革命道路始终注重保护农民的利益,农民得到了自己的利益才会跟着共产党走,跟着红军走。大学生思想政治教育也应当充分尊重学生的现实需求,既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人,又要为大学生全面发展提供“看得见”、“用得上”的帮助,增加大学生的“获得感”。
 
  二、井冈山精神“实事求是”的科学态度,为大学生思想政治教育基本原则注入新内容
 
  “实事求是”是井冈山精神最本质的内涵。在革命危亡之际,毛泽东等老一辈无产阶级革命家坚持实事求是的思想路线,在联系实际、融入生活、依靠群众的基础上,正确回答了“中国革命道路究竟应该怎么走”这一根本问题,为中国革命提供了科学的世界观和方法论。可以说,井冈山革命根据地的建立、巩固、发展都离不开“实事求是”思想路线的指引,没有“实事求是”的精神,就没有革命的正确道路,也就没有中国革命的最终胜利。大学生思想政治教育是以人的思想行为为逻辑起点,是以人的自由全面发展为逻辑归宿,在社会环境、形势任务、学生思想深刻变化的当下,只有不断强化贴近实际、贴近生活、贴近大学生的基本原则,才能增强工作的针对性。
  一是坚持贴近社会实际、办学实际和思想实际。井冈山革命道路来源于革命实际,符合革命实际。大学生思想政治教育也要从所面临的实际条件出发,不断适应发展变化的社会实际、高校办学实际和大学生思想实际。要主动围绕现阶段我国经济、政治、文化发展的客观现实,结合学校办学特色,立足受教育者的思想水平、教育需求和接受能力开展大学生思想政治教育。
  二是坚持融入生活、服务生活和引导生活。在井冈山上,军民生活俨然已经成为革命的一部分。大学生思想政治教育要始终把大学生思想政治教育工作视点对准大学生的现实生活,创设丰富多彩的生活化场景,增强生活服务功能,倡导积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,使大学生思想政治教育工作更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息。三是坚持贴近学生的话语体系和载体形式。充分尊重和善于使用学生的话语表达习惯,说学生想说的话,讲学生能懂的话,去除思想政治教育内容的过度“神圣性”,增强话语体系的亲和力和普适性。广泛借鉴学生喜爱的载体形式开展大学生思想政治教育,赋予其科学合理的教育功能,激发大学生的学习兴趣。
  
  三、井冈山精神“敢闯新路”的革命气概,为大学生思想政治教育创新发展标识新航向
 
  “敢闯新路”是井冈山精神的核心要义。革命初期,中国共产党照搬俄国革命模式将工作中心放到大城市,但由于不符合中国国情而遭受严重挫折。毛泽东实事求是分析了当时革命形势,提出革命队伍“必须在落后的农村造成先进的巩固的根据地,造成军事上、政治上、经济上、文化上的伟大的革命根据地。”可以说,向井冈山进军,走工农武装割据,是我们党坚持以马克思主义科学理论为指导,能动地改造客观世界和主观世界,分析新情况、解决新矛盾、开创新局面的典型案例。在大学生思想政治教育形势更加紧迫、任务更加繁重、要求更加严格的今天,大学生思想政治教育必须弘扬“敢闯新路”的井冈山精神,着力推动理论创新、途径创新和机制创新。
  一是推动大学生思想政治教育理论创新。没有革命的理论,就没有革命的行动,坚持以马克思主义为指导是“农村包围城市”革命道路得以开辟的重要前提。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在治国理政的新高度,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,这是马克思主义中国化的当代最新成果。大学生思想政治教育要以此为指导,经常性地分析、研究和思考解决实践中的新问题,由此不断推动理论创新。
  二是推动大学生思想政治教育途径创新。井冈山革命历史证明:道路选择正确,革命就能实现跨越发展;道路如果走错了,革命必然遭受挫折和失败。对于大学生思想政治教育而言,途径问题也是至关重要。要大力推进高校思想政治理论课改革创新,按照习近平总书记的要求把教材编好、把师资队伍建好、把课讲好,不断创新讲授内容,使思想政治理论课的内容更加接地气。同时,积极探索校园网络建设、校园文化建设创新,增强工作的生机和活力。
  三是推动大学生思想政治教育机制创新。井冈山革命居民形成了党、政、群紧密结合的革命机制,革命力量不断发展壮大。大学生思想政治教育创新也离不开相应的机制创新。要创新协同机制,广泛协同各条战线、各个部门、各种资源,集聚大学生思想政治教育的强大工作合力。要创新供需机制,精准识别大学生思想政治教育个性化需求,进而优化资源要素的配置和教育内容的供给,从而提高大学生思想政治教育的质量。要创新评价机制,研究形成一套适用于思想政治教育领域的、定性与定量相结合的、具有很强操作性和通用性的效果与目标评价体系。
 
  四、井冈山精神“勇于胜利”的豪情壮志,为大学生思想政治教育提升质量增添新动力
 
  “勇于胜利”是井冈山精神的重要组成部分。在井冈山斗争时期,广大党员和红军战士不论是在凶恶的敌人面前,还是在遭受挫折和失败过程中,都表现出强烈的勇于胜利的拼搏精神和英雄气概。实践表明,革命和建设不可能一蹴而就,需要不懈的探索和反复的认识,更需要有百折不饶、迎难而上的勇气和信心。只要能正视存在的问题,及时地加以纠偏扶正,革命和建设仍能摆脱困境,步入坦途。当前,大学生思想政治教育存在着理论说服力不强、难以服众,形式方法单一、针对性差,教育者业务水平不高、实效性弱等问题,已经成为制约工作的“短板”。对于这些问题,必须以“勇于胜利”的决心和勇气加以改进。
  一是着力于增强理论的说服力。马克思指出,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”要从马克思主义的整体性出发,坚持理论与社会实践紧密结合,坚持理论与“现实的人”紧密结合,克服理论阐释的教条化、缥缈化、简单化、孤立化现象,把理论说准确、讲透彻。
  二是着力于教育的多样化。大学生在认识水平、思维能力、行为习惯以及现实需求等方面都存在不同,具有特殊性。应当在坚持大学生思想政治教育的科学性和先进性的原则基础上,对于不同的教育对象应该设置不同的教育目标,提供不同的教育内容,采用不同的教育方法,真正做到“因材施教”。
  三是着力于教育者自身教育。要围绕“大学生思想政治教育质量提升工程”,制定实施师资队伍能力提升计划。将增强大学生思想政治教育的意识和能力作为岗前培训、骨干研修、队伍轮训的重要内容,鼓励和支持教育者开展大学生思想政治教育教学前瞻性研究,使教育的新思路、新方法、新途径不断涌现,为推动大学生思想政治教育质量提升注入不竭动力。


 
 稿源: 江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭








 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号