江西中医药大学:弘扬井冈山精神 加强社会主义核心价值观教育努力构建基于“双惟”理念的德育教育新模式

更新时间 2016-08-24 09:36:57
弘扬井冈山精神  加强社会主义核心价值观教育
努力构建基于“双惟”理念的德育教育新模式
中共江西中医药大学委员会
 
  江西中医药大学是江西省唯一一所中医药本科高校。建校57年来,我们始终围绕立德树人的根本任务,坚持“育人为本,德育为先”的原则,努力把弘扬井冈山精神与培育社会主义核心价值观相结合,根植红土地,追理想,闯新路,攻难关,见成效,成功探索并构建了基于“双惟”理念的德育教育新模式,推动思想政治工作取得了新成效,促进学校各项事业取得了丰硕成果,先后获得全国党建和思想政治工作先进高校、全国文明单位、全国法治宣传教育先进单位、全国绿化模范单位、全国节约型公共机构示范单位等荣誉。
  我们体会,“双惟”德育模式的探索,正是我们努力在弘扬井冈山精神上走在前列,不断开拓创造的一条新经验。即在传承红色基因、传播红色文化、弘扬红色精神等方面,引导大学生树立和践行社会主义核心价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
 
  一、传承红色基因,提出“双惟”育人理念,体现社会主义核心价值观的价值追求
 
  在建立和巩固井冈山革命根据地的伟大实践中,以毛泽东同志为代表的共产党人,坚定革命信念,团结领导人民群众,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,为民族振兴、人民幸福,实现人民群众当家做主而不断奋斗奉献,为我们创造了宝贵的精神财富——井冈山精神。我校地处江西革命老区,在50多年的办学历程中,江中人的血液里始终流动着井冈山精神的红色基因,敢于创新,敢闯新路。上世纪90年代,我们大胆改革、锐意进取,大力培育和发展校办产业,闯出了一条产学研结合的办学新路,先后受到时任江西省委书记吴官正同志、孟建柱同志的高度赞誉。进入新世纪后,我们围绕立德树人的根本任务,结合长期的办学实践,凝练并确定了“惟学、惟人、求强、求精”的校训,提出了基于校训精神的“双惟”育人理念。我们认为:“惟学,就是要乐学、善学、勤学,乐思、善思、勤思,乐行、善行、勤行;惟人,就是要爱国、求真、奉献、诚信、敬业、自律、友善、包容、乐观;求强,就是要战胜自己、超越自己、胜人者力、胜己者强;求精,就是要追求完美、永不满足”,最终实现“赢在终点”的目标。以此为引领,培养广大青年学子树立坚定不移的崇高信念、艰苦奋斗的优良作风、实事求是的科学态度、勇于胜利的奉献精神,激发青年学子刻苦学习、立志成才、报效祖国、服务人民的强烈愿望,为决胜全面小康、实现中国梦作贡献。
  今年春节前夕,习总书记在视察江西时指出,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。习总书记这一重要讲话,让我们倍受鼓舞、倍感振奋:我们的“双惟”育人理念与井冈山精神,与“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”这24个字的社会主义核心价值观的价值追求是内在一致的,是对二者的继承,也是我们弘扬井冈山精神、培育和践行社会主义核心价值观的具体体现。
 
  二、传播红色文化,强化“以文化人”功能,大力培育社会主义核心价值观
 
  习近平总书记强调:“要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”。高校是弘扬、传承和发展优秀传统文化、推进以文化人、以文育人的主阵地。我校充分利用井冈山革命根据地的红色文化资源优势,注重拓展四个阵地(思政理论课、校园文化、社会实践、网络空间)的文化育人功能,把江西的红色文化与社会主义核心价值观渗透到校园生活的方方面面,潜移默化,内化于心,使大学生能够接受和认同,并逐步转化为内在信念和自觉行为。一是充分发挥思政理论课的主渠道作用,鼓励和支持教师开展教学改革探索,将实践教学纳入教学计划,建有小平小道、万载湘鄂赣革命纪念馆等多个实践教学基地,开展红色故事情景剧教学和红色经典诵读大赛等活动,推动井冈山精神和社会主义核心价值体系“三进”(进教材、进课堂、进头脑)工作,使社会主义核心价值观教育贯穿思政理论课的全过程。二是充分发挥校园文化的第二课堂作用,构建了以“双惟”文化为引领的校园文化体系,融入红色文化与“双惟”育人理念。10多年来,我们在“双惟”实践中,通过持续的志愿服务,引导学生自觉践行社会主义核心价值观;通过坚持每日的晨跑、晨读和周末活动,重点锻炼学生坚忍不拔的意志力;通过鼓励学生大量阅读、参与科研、创新创业,重点提升学生的学习能力和思维能力,使同学们不断增强爱国主义、奉献精神和创新意识,增强为实现中国梦而执着追求的坚定信念。三是充分拓展社会实践的育人阵地,利用节假日和暑期“三下乡”活动,组织学生分赴烈士陵园、纪念馆、革命圣地,深入社区、乡村、中小学广泛开展纪念先烈和志愿服务活动,让同学们受教育、长才干,加深对社会主义核心价值观的认识和理解,自觉树立社会主义核心价值观。四是坚守网络空间的育人阵地,主动占领网络舆论阵地,建设好思政理论课网、思政教育网、双惟网、江中青年网等网站,依托微博、微信等校园新媒体,适时推送“三严三实”“两学一做”等专题网页,开辟“弘扬井冈山精神”等专栏,净化网络空间,以活泼新颖、学生爱听爱看和乐于参与的形式,增强正面引导的效果。
 
  三、弘扬红色精神,构建“示范引领”长效机制,切实践行社会主义核心价值观
 
  “国无德不兴,人无德不立。”我们紧紧扭住立德树人的根本任务,用井冈山精神补师生思想之钙,把社会主义核心价值观细化为广大师生的行为准则,树立学习标杆,加强示范引领,形成崇德向善、见贤思齐的育人机制,引导大学生树立正确的价值观,做到明大德、守公德、严私德,切实践行社会主义核心价值观。一是模范引领。每年通过评选党员先锋岗、优秀党务工作者、十佳青年等方式,评出可敬可学的模范典型。二是标兵引领。教师的政治素质、道德水平和践行社会主义核心价值观的情况,直接关系到学校德育水平和教育质量。自2007年,我校开始实施教学标兵工程,评选出一批批师德高尚、教学能力强的教学标兵和优秀教师,以此为辐射,建设一支优秀的教师队伍,他们坚持以学生为本,热爱教育,热爱学生,言传身教,无私奉献,培养了一届又一届优秀青年学子。三是好人引领。通过开展身边好人榜活动,挖掘展示师生身边的好人好事,涌现了如冰水救溺的“中国好人”严志飞、江西大学生“造血干细胞捐献第一人”戴硕、江西“最美医生”王茂泓、长期资助贫困学生的“爱心妈妈”占电群、十年如一日坚守包村扶贫第一线的“群众贴心人”曹岚等好人。他们的示范引领,是弘扬井冈山精神,将社会主义核心价值观落细落小落实的生动体现。
  
  我们深知,弘扬井冈山精神,培育和践行社会主义核心价值观,是一项“百年树人”的长期、系统工程,需要做到知行统一,坚持不懈,久久为功。为此,我们将在未来的实践中不断拓宽渠道、丰富载体,引领广大青年学子,大力弘扬井冈山精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,做出新的更大的贡献!
 


 
 稿源: 江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭








 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号