全省首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动正式启动

更新时间 2016-05-18 15:29:08

  5月18日,全省首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动新闻发布会在南昌举办,省委教育工委委员 省教育厅总督学汤赛南出席,并介绍了推选的背景意义、主要内容和特点。

  汤赛南说,“感动江西十大教育年度人物”推选活动在江西是首次,活动的主要目的是为了贯彻落实总书记视察江西重要讲话精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,建立重教支教荣誉制度,营造社会各界倾情教育的良好氛围,让重教、兴教、支教、助教在赣鄱大地蔚然成风。他指出,2016年确立为全省教育系统作风建设的提升年、改革发展的加速年、党建工作的创新年、服务社会的进步年,将结合“两学一做”学习教育,开展师德师风教育活动。“感动江西十大教育年度人物”推选作为今年重要活动之一,起自教育系统、辐射全社会,激励教师队伍品质提升,推进社会文明进步。

  据了解,活动的推选对象包括从事教育、参与教育、关心教育、支持教育,影响、推进江西教育事业发展的全省范围内各级各类学校的广大教育工作者以及社会各界人士。推选方式为一是自下而上的组织推荐, 二是组委会专家根据来信来函、网络反馈、媒体推荐等渠道进行搜集。活动分推荐初选、展播推介、组织评审、表彰宣传等四个步骤。在组织评审阶段,将组织有关媒体及专家、全国优秀教师代表组成推选专家委员会,根据投票结果和实际情况,最终推选出“感动江西十大教育年度人物”,经媒体公示后公布推选结果。今年教师节前,将举行首届“感动江西十大教育年度人物”电视直播颁奖晚会,邀请省委、省人大、省政府、省政协领导为首届“感动江西十大教育年度人物”颁奖,对获奖者进行表彰奖励。

  活动的特色亮点一是体现推选对象的广泛性。这次推选活动,推选对象不局限于教育系统,凡是为江西教育事业发展做出了重大贡献或产生了积极深刻影响的全省广大教育工作者以及社会各界人士,都在推选范围内,充分体现推选范围的广泛性和社会关注度。二是体现民主推荐的广泛性。为确保“感动江西十大教育年度人物”推选活动的公平、公正、公开,我们的活动坚持“民主性”原则,突出“群众性”特点,坚持群众路线,要求做到民主推荐、公开推选,广泛听取师生和社会各界的意见,把真正的先进典型选拔出来。三是体现媒体宣传的广泛性。活动方案设计充分利用微信、微博、视频、网络等媒体参与,突出宣传的多层次性、密集性、长效性,突出表彰奖励的社会高度认可,使推荐过程和推荐人选经得起群众的评价和时间的检验。通过大张旗鼓的推选、展播、表彰、宣传,传播尊师重教、道德育人的正能量,弘扬社会主义新时期的主旋律。

相关链接:全省首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动方案

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源: 江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭








 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号