关于普通高校招生录取机制改革

更新时间 2016-10-18 14:27:20

  《实施方案》中关于普通高校招生录取机制的改革,重点介绍三个方面:

  1.减少和规范高考加分项目。按照国务院和教育部有关规定,经省政府批准,我省对高考加分项目及分值作出了如下调整:一是全面取消6项全国性鼓励类加分项目,这一点,我省自2015年1月1日起已全部取消;二是国家保留和完善的全国性加分项目,我省保留;三是按国家要求,我省不再设立地方性加分项目。

  2.完善高校招生选拔机制。《实施方案》规定,省属各高校要按照有关政策要求,科学制定招生简章并提前向社会公布;要加强学校招生委员会建设,充分发挥招生委员会作用,加强对招生工作实施第三方监督,建立考试录取申诉机制,建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  3.改进高校招生录取方式。创造条件分步合并、减少录取批次,从2016年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次,合称为本科第二批次。国务院《实施意见》明确规定要“创造条件逐步取消高校招生录取批次”。合并本科二批、三批,有利于消除社会对本科三批高校毕业生的偏见,推动民办本科院校和独立学院发展,有利于促进高校毕业生平等就业。从全国情况看,有的省从未设过本科三批,有的省几年前已将本科三批取消并入了本科二批。为此,按照国家的要求,我省已于2016年起执行了本科三批和本科二批合并,并将根据情况逐步取消高校招生录取批次。

  需要说明的是,录取批次合并不会减少考生的录取机会。批次合并后,我省将采取增加志愿填报数量和增加征集志愿次数的方式,确保考生录取机会不减少。总之,对考生而言,由于同一批次院校数量大幅增加,考生可选择的院校和专业也相应增加,有利于满足一些个性化的需求。



 
 稿源: 江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭








 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号