江西考试招生制度改革主要特点

更新时间 2016-10-18 13:31:02

  一是更加注重系统改革,不局限于某一阶段或某个单项考试招生制度的改革,而是涉及纵向和横向全局性的变革,涉及高中学业水平考试、高职院校分类考试招生、普通高考以及招生计划编制分配等一系列考试招生。

  二是更加注重全面评价,既考核学生对学业掌握的情况,也考核学生在校期间的综合素质,既考虑学生高考的考试成绩,也考虑学生平时的学业水平,注重学生一贯的表现和学习。

  三是更加鼓励个性发展,学生高中阶段就有选课的权利,除规定的课程外,可以选择自己有潜力,有兴趣的课程。参加普通高考,可分类别选择报考职业院校或本科院校。进入学校以后,可根据自身的特长,选择适合的专业科目,这样有利于创新性人才和个性化人才的培养。

  四是更加突出以人为本。给学生更多的选择权,包括课程的选择、专业的选择、学校的选择。减少学生高考的压力,把一些科目的考试放在日常,学完一门课程,参加一门课程的考试,除此,外语提供两次考试机会,使一次考试的重要性降低,减轻学生压力,增加学生的选择。



 
 稿源: 省教育考试院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭








 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号