次序 时间 主题 学习讨论内容 学习篇目 对照解决存在的问题
1 6月中旬 讲政治,
守规矩
“严格遵守党章,自觉维护党中央权威,始终与党中央保持高度一致,维护党的团结,不搞任何形式的派别活动”专题学习讨论 1.《作风建设永远在路上》第1集;
2.《习近平谈治国理政》;
3.《习近平总书记系列重要讲话读本》
通过学习研讨,解决“管理不严”方面的问题。包括:推诿扯皮,纪律松散,迟到早退、有令不行、有禁不止;不守规矩,不讲程序,越权办文办事;文件、会议偏多,职能交叉重叠,无所用心等问题。
2 6月下旬 崇尚道德,
树立形象
“保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园”专题学习讨论 1.《作风建设永远在路上》第2集;
2.《领导干部违法违纪案例警示录》
通过学习研讨,解决委厅机关干部“作风不实”方面存在的问题,包括不负责任,不敢担当,为官不为,懒政怠政,工作漂浮,办事马虎,不实不细,得过且过,不思进取等问题。
3 7月中旬 服从组织安排,
维护组织权威
“遵循组织程序,不超越权限办事,服从组织决定,不欺骗组织、对抗组织”专题学习讨论 1.《作风建设永远在路上》第3集;
2.《习近平谈治国理政》;
3.《优秀领导干部先进事迹选编》
通过学习研讨,解决“办事效率不高、服务不周”等方面的问题。包括:办事拖拉,完成进度慢,推进力度不足,为基层不够到位、门难进、脸难看、事难办等问题。
4 8月上旬 勤于学习,
精通业务
“增强政治敏感性、增强工作责任心、增强工作前瞻性、提高队伍纯洁性”专题学习讨论
1.《作风建设永远在路上》第4集;
2.《习近平总书记系列重要讲话读本》;
3.《习近平谈治国理政》
通过学习研讨,解决“责任心不够”的问题。包括:业务不熟,理念陈旧,有的人没事干,有的事没人干,缺乏敬业精神,没有全局观念,缺少奉献精神,怕苦怕累,工作质量不高,工作效率低下等问题。
5 8月下旬 遵纪守法,
廉洁自律
“坚持用权为民,自觉遵守党纪国法,敬法畏纪,为政清廉”专题学习讨论 1.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;
2.《领导干部违法违纪案例警示录》
通过学习研讨,解决“队伍廉洁性不够”的问题。包括:心中无党纪,眼里无国法,党风廉政建设氛围不好,缺乏对党员干部廉政教育和有效监督的问题。
6 9月上旬 正确对待权力,
增强法纪观念
“管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益”专题学习讨论 1.《领导干部违法违纪案例警示录》;
2.《优秀领导干部先进事迹选编》
通过学习研讨,解决“揽权不放”的问题。包括:滥用职权,设租寻租,顶风违纪,还在搞“四风”不收敛、不收手,不重视下放高校自主权,不简化行政审批,加重基层负担等问题。
7 10月上旬 扬正气,
树新风
“站稳立场,树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民”专题研讨 1.《优秀领导干部先进事迹选编》;
2.习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的讲话
通过学习研讨,解决委厅机关干部“风气不正”方面存在的问题,包括:不讲党的原则,不思进取、安于现状,为人不正、勾心斗角,不讲团结,拨弄事非,爱挑事端,有利的事争着干,难办的事躲着走等问题。
8 10月下旬 敢于作为,
善于担当
“从实际出发,敢于担责,为官有为,实干兴赣”专题学习讨论 1.《习近平谈治国理政》;
2.《反四风转作风—四风问题案例解析》
通过学习研讨,解决“工作前瞻性不够”的问题。包括:工作主动性不够,眼界不宽,教育管理缺失,对深层次热点问题调研不够,办法不多等问题。
9 11月中旬 坚定理想信念,
增强宗旨意识
“坚定理想信念,增强道路自信、理论自信和制度自信”专题学习研讨。 1.《党章》;
2.《习近平关于教育工作重要论述摘编》
通过学习研讨,解决委厅干部“政治敏感性不够”方面的问题,包括:理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性修养缺失,对上级指示贯彻不坚决,落实不到位,组织纪律性不强,该请示的不请示,该汇报的不汇报等问题。