省教育厅召开学位与研究生教育管理工作调研座谈会

更新时间 2018年03月20日

3月20日上午,省教育厅召开学位与研究生教育管理工作调研座谈会。会议的主要任务是深刻领会党的十九大和十九届三中全会精神,总结2017年学位与研究生教育管理工作,布置2018年主要工作,重点探讨有效推进“双一流”建设和学科联盟建设工作,推动我省研究生教育内涵发展。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席并讲话。

汪立夏说,2017我省学位与研究生教育工作以提高质量为中心,以服务需求为导向,着力推进学科建设进一步显特色、上水平,着力推进学位管理进一步增规模、提质量,着力推进研究生教育综合改革进一步加力度、见成效,全力推进我省学位与研究生教育的综合实力迈上了新台阶。

2018年,我省学位与研究生教育管理工作以深入学习贯彻党的十九大精神为重点,抓牢研究生思想政治教育,以加强动态监测为重点,抓严“双一流”建设考核评估,以补齐短板、夯实基础为重点,抓实新增博士硕士学位授予单位、授予点和立项建设高校基础建设,以专业学位研究生培养为重点,抓紧推进研究生培养模式改革,以实现“教师互聘、课程互选、学分互认”为重点,抓好学科联盟实质性工作。

汪立夏强调,各有关高校要提高认识,切实增强“双一流”建设的责任感和紧迫感;突出重点,全面落实“双一流”建设的重大举措;强化保障,确保我省“双一流”建设顺利实施。要整合资源、有效联动,推进学科联盟建设工作。要以本次座谈会为契机,在大力推进“双一流”建设和学科联盟建设工作上出实招,在着力提升我省学科建设和研究生教育内涵式发展上见实效,为提升我省学位管理与研究生教育质量水平作出新的更大贡献。

会上,南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、江西农业大学有关领导介绍了推进“双一流”建设情况;计算机科学与技术、工商管理、马克思主义理论、化学等学科联盟负责人介绍了学科联盟开展工作情况,推进课程互选、教师互聘、学分互认等情况。

部分高校学位与研究生教育工作分管领导、全体硕士培养单位职能部门负责同志、部分学科联盟牵头单位代表参加座谈会。

编辑:吴永亮  责任编辑:卢坤霞  审核:罗运锋



 
 稿源:江西教育网 文章作者:吴永亮 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号