让职业道德观念深入学生内心 ——访江西旅游商贸职业学院党委书记、校长赵恒伯

更新时间 2017年08月17日

我省高职教育发展二十多年,从过去的规模化发展到现在的内涵建设,高等职业教育正在“回归理性”。提升职业教育质量,培养具有职业素养和职业道德的应用型人才,成为职业院校办学的共识。

“顺应时代发展,职业院校培养的应用型人才必须具备一定的职业素养和诚信的职业道德。这要求我们在办学过程中,必须将‘依法治校、依法治教’融入到我们的职教办学理念当中,让学生敬畏法律,守得诚信,规范言行,培养学生成为一名有职业素养、有职业道德的合格的应用型职业人才。”6月23日,江西旅游商贸职业学院党委书记、校长赵恒伯接受记者采访时说。

职业道德教育强“诚信”

赵恒伯介绍,学校一直很重视法治文化建设,注重学生的职业道德培养。“我们‘求真笃行 厚德强能’的校训就表明了作为旅游商贸职业学院学生应该有的职业道德——诚信。”赵恒伯从校训谈起,认为职业教育文化的培育重在“德育”,培养学生职业道德的观念。

如何将职业道德观念深入学生内心?“规范师生的言行,培养学生校内遵纪守法,走向社会进入工作岗位遵守职业道德。”赵恒伯说。该校通过开设法律、思想政治必修课程、与法律和职业规范相关的选修课程,以及定期开展与法治教育相关的活动等,使学生在掌握法律知识的同时,践行社会主义核心价值观,让全体学生都逐步养成以“诚信”为主的职业道德。

“诚信,是旅游和商贸服务行业的法治精神!”赵恒伯认为。该校将法治精神融入到了特有的专业课程中,营造出良好的校园氛围。“我们开设了包括家庭伦理、爱情婚姻、职业道德等相关法律的选修课,让许多不是学法律的学生具备法治意识和法治思维,自觉遵纪守法。”

质保诊断教学强“预警”

“技术倒逼管理,提升职校管理水平,我校将质量保证体系结合优质校园建设、智慧校园建设与创新创业教育在校园中推进。”赵恒伯说。该校以智慧校园建设为抓手,通过制度创设和信息技术应用,实现全员全过程融入质量生成,实施诊改即时监测和预警,优化办学状态,提升工作效能,保证教育教学持续健康运行。“我们在教学实践中摸索出了一套符合教师、学生、专业、课程、学校五方面发展的质量保证机制。”

赵恒伯介绍,学校将改革考评制度,实行“教考分离”改革考评方法。“教考分离”实现了终级型考评向过程型考评转化,学校不再以最终成绩评判学生。“教考分离”还规范了教学工作,适应了教学管理制度的改革。

“当我们教学偏离教学目标或者效果不佳时,质量保证体系就会做出‘预警’提醒,并在教学过程中起到‘诊断’整改的作用。”赵恒伯说。内部质量保证体系建设,让教学、管理和服务都有了明确的职责、流程和标准,体现了依法治校、依规治校的精神。

旅游商贸职教强“特色”

“作为‘江西唯一旅游类院校’,我们具有特色办学的显著优势。”赵恒伯说。该校在办学过程中,始终突出旅游专业的龙头地位和特色,始终坚持职业教育实践创新育人的特色,坚持大学传承文明、文化育人的道路,探索出一条“特”、“优”发展之路。今年5月,该校被省教育厅列为国家优质高职建设立项单位。

“特色发展,是学校改革的必经之路。”赵恒伯说。该校在依法办学中“抓内涵、凝特色、树品牌”,形成了“旅游商贸”的独特文化。该校通过突出旅游特色、商贸主体的办学优势;树立酒店管理应用本科班的专业标杆;打造研学旅游的江西教育旅游示范区;成立旅游职业教育集团推动现代职教体系建设等,助力学校旅游特色办学能力的整体提升,彰显了办学特色和品牌。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号