营造法治文化 提升育人水平 ——访江西司法警官职业学院党委书记、校长曾健生

更新时间 2017年08月17日

提升依法治校能力,是现代职业教育的内在要求和根本保证。江西司法警官职业学院从升格为大专以来,坚定依法治校的正确办学方向,狠抓教育根本,强调章程“落地”执行,努力营造浓厚的法治文化,推动了学院各项工作依法依规有序进行,为司法行政事业培养了一批批高素质专业人才。

“金字塔式”制度体系,保障执行“落地有声”

“学校不依法依规办学是不安全的,依法治校的办学理念对坚定正确的办学方向和办学思路具有基础性和保障性的作用。”江西司法警官职业学院党委书记、校长曾健生接受记者采访时说。

曾健生谈到,依法治校首先体现在学院章程制度建设上。2015年年底,学院章程经省教育厅正式核准并对外发布,以章程实施为契机,学校保证章程“落地”执行,助推了学校内涵发展、提档升级。

“实施章程、创新机制是学校发展的制度保障。我们开展了规章制度清理,完善章程实施机制。”曾健生介绍说。该校建立规章制度的审查和清理制度,对学校各项规章制度进行全面的审查、清理及汇编,确保学校规章制度与学校章程从原则层面到操作层面的有机衔接,形成与学校章程相配套的规章制度,形成以章程为“基本法”,以专项配套制度为支撑,实施细则为辅的“金字塔式”校内规章制度体系。

“在班子队伍中,我们要求树立法治理念,强调依法决策,依法依规,合理合法,用法律的思维和方式解决问题。”曾健生说,章程实施要落到实处,就要强调执行力,没有“落地有声”的执行力,一切等于零。为此,学校健全监督机制,成立校内章程实施监督工作小组,加强章程具体实施效果的监督检查力度,发现问题及时纠正,维护章程的权威性和严肃性。

老师要讲“法”语,学生要讲规矩

“作为法律类的警察院校,育人标准既要立德树人,还要德法兼修。我们的校训体现为‘博学、明法、求实、创新’。在这个校训的基础上,我们立德树人、德法兼修抓好法治人才在培养,并倡导用良好的校风建设来衬托学校的法治文化。”曾健生说。

对老师,要求广大教师以德育人、为人师表、爱岗敬业、教书育人。“法人法语,专业老师要会讲法律术语,治学要严谨,要尊重和敬畏法律,做到‘忠诚、奉献、公正、专业。’”曾健生介绍,学校通过开展评选和表彰师德优秀群体和师德标兵、学习和弘扬优良办学传统等活动,形成有利于良好校风建设的氛围。

对学生,励志勤学、刻苦磨炼促青年成人成才。“作为法律类的学生,更要学好法,善用法,领悟法,言行要讲规矩,要有法治意识和纪律意识。”曾健生说。为规范学生的行为,学校建立科学合理的规章制度,通过入学教育、主课堂教学、第二课活动等,加强对学生法治化的管理。

营造浓厚法治文化,让办学更有底气

“学校是文化阵地,更要讲法、守法,坚定依法办学的方向,能更好地培养出具有法律底蕴的人才,更好地服务于社会。”曾健生认为,学校在风清气正的政治生态环境下发展,经过文化沉淀,特色呈现,功底自现,“所以,营造浓厚的法治文化很重要,能让办学更加有底气!”

在新形势下,如何办好学、治好校?曾健生认为,坚持依法办学,用法律的思维和方式解决问题的同时,还要具备解决问题的能力。“除了要有法治理念和法治思维方式,还要有法治意识及相应的方式,具备学习法律、应用法律和适应法律的能力,营造浓厚的法治文化氛围,形成依法治校的共识。”



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号