践行法治信仰 锤炼“五精”文化 ——访南昌市第二中学校长蔡爱民

更新时间 2017年08月17日

“让法治成为信仰,将信仰转化为力量,把法治思维深刻融入办学理念,不断锤炼‘育精英、出精品、炼精华、提精气、扬精神’的校园‘五精’文化……”在南昌市第二中学(以下简称“南昌二中”)校长蔡爱民看来,法治文化是校园文化的重要组成部分,只有牢固树立法治信仰,从顶层设计为依法治校提供强力保障,才能让百年文化引领办学方向,使“名称永居第二位,成绩须达最高峰”的二中精神继续传承。

将依法治校融入办学理念

“我们在1914年确立的校训是‘勤朴肃毅’就含有恭敬庄重、恪守法律的思想,其‘肃’的含义为‘恭敬庄重’,为人一生须‘恭敬庄重’地对待涉及祖国、人民、劳动、法律等方方面面,对法律的恭敬就是恪守法律。”从校训谈起,蔡爱民认为,学校已早早将依法治校融入办学理念,并从顶层设计为依法治校提供强有力的保障。

如何将法治观念向下传导?蔡爱民说,学校秉持以学生发展为本,对学生终身负责的办学理念,坚持“习惯养成、人格塑造、能力培养、知识传授”四位一体的教育观,通过定期开展德育主题活动、法治知识竞赛活动、社会实践活动等形式,使学生掌握法律知识的同时,体悟法律所蕴含的自由、秩序、公平、正义等基本法治精神,让全体学生逐步形成对法治的信赖感;对教师,则通过专题培训、专题讨论、法律知识考试等方式,增强广大教职员工依法实施教育教学活动、参与学校管理的能力,提高依法执教的意识与水平。

“通过引导和启迪,使法治意识、法治精神、法治理念、法治信仰内化于心、固化于制、外化于行,从而牢固树立了师生的法治信仰。”蔡爱民说。

培育法治精神锤炼“五精”文化

“办好一所名校有四个要素,即:班子决定方位,教师决定品位,学生决定定位,文化决定席位。”蔡爱民认为,校园文化在办学过程中的作用不可估量,这也是百年名校传承的核心。

把法治文化作为校园文化建设的重要组成部分,努力营造体现法治精神的校园文化氛围,这是记者在南昌二中采访时的深刻体会。蔡爱民说,育精英、出精品、炼精华、提精气、扬精神,这“五精”文化是对学校文化多年积淀的高度概括,是对“名称永居第二位,成绩须达最高峰”校魂的准确诠释。只有不断锤炼“五精”文化,才能将其作为自豪的理念、必胜的信念激励一代又一代“二中人”,才能教导师生做学问、做事业、做事情要尽善尽美,把优秀尽可能做到极致。

据蔡爱民介绍,学校围绕“以德立校,依法治校”的方略,通过开辟法治广场、打造法治长廊、建立学生模拟法庭、绘制安全法治墙等形式,多管齐下开展法治宣传教育活动,立体推进校园法治文化建设。“文化作为一种软实力,对人的影响是无形而深远的。在依法治国的时代背景下,大力培育法治文化,对于提高师生的法治意识、法治思维,自觉遵纪守法具有现实意义。”

彰显法治力量丰富办学形态

自1999年在南昌率先采取寄宿制起,历经学校整体搬迁,恢复初中办学,成立“中加双文凭高中班”,兼并“四中”和“二十二中”,成立南昌二中教育集团,南昌二中逐步形成了“多校区、多学部”的发展格局,呈现出了丰富多样的办学形态。2017年,经省教育厅批准,首届江西省海军航空实验班又在南昌二中落户。办学形式多、校区分布广,南昌二中如何让这些校区的发展步调同步?如何让二中精神不走样?

“教育与法制同为上层建筑的重要组成部分,但它作为一种实践活动,同其他一切社会事业一样,必须受到法律法规的约束,才能健康有序运行。”蔡爱民坦言,学校在招生、教学管理、财务管理和合作办学方面确实面临挑战,但学校在各项管理中注入法治力量,严格按规矩办事,有力保障了各项工作正常运转。例如,学校严格依法依规招生,建立了内部制衡机制和社会监督机制,保证招生制度的公平、公正、规范、透明;健全了教学管理制度,加强对校区联动、考试组织、交流轮岗等环节的评估和管理,强化对教学质量的测量和反馈工作……

在这种办学理念下,今天的南昌二中是全国教育系统先进集体、全国百强中学、全国和谐文明学校、全国首批心理健康教育特色学校、全国首批学校体育工作示范学校、全国学校后勤管理先进单位、全国安全教育与管理先进学校、全国巾帼文明岗、江西省首批示范高中、江西人民满意十大品牌学校。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号