法治护航生命之花朝阳盛开 ——访九江武宁县第五小学校长熊唐生

更新时间 2017年08月17日

“每一位小学生都是一朵生命之花,必须运用法治手段来保障他们的合法权益和安全成长,让他们都能朝阳盛开……”在担负着2700多名学生成长责任的九江市武宁县第五小学校长熊唐生看来,小学阶段对每个孩子的健康成长至关重要,以法治来护航,用心做事、用情育人成为他办学过程中坚持不变的理念。

法治思维引领办学方向

有规矩,才有方圆。熊唐生认为依法治校是办学的必要条件,他把规章制度的建设摆在首位,要求每位老师学习《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等教育相关的法律法规,运用法治思维引领办学大方向。

“千头万绪一线牵,这根线就是‘法’。”他举例说,小学生思想还不成熟,顽皮、捣乱、上课开小差等是常事,那么老师在体罚和惩戒中如何把握尺度?“我认为体罚往往含有侮辱性质,所以要求老师在惩戒学生时,一定要考虑有没有站在侮辱学生的角度,这就是界限。”他还反对以一切以教学成绩排名的功利思想,提倡综合素质的培养与发展。“学得慢,总会学到,如果打击了学生的自尊心,则会留下一生的阴影,不要以‘为了孩子’为借口,伤害学生的自尊心。”他说。

很多家长希望为孩子“开小灶”,也有不少老师看到了有偿家教的“钱”途。面对这一现象,熊唐生态度明确:“违反教育规律及有损教师形象的有偿家教一律要严格禁止。”在2015年,有家长向“校长信箱”投诉,说本班陈老师“明示”学生去补课,不去就黑着脸,座位总是安排在角落。熊唐生高度重视,立即责成德育处调查核实,然后利用放学后和节假日,带领学校班子成员对问题班级进行全面家访。经校务会研究,决定在全校开展“树师德形象”活动,对该班两名老师分别给予警告处分,责成他们退回所有费用并调离本班。

保障权益营造良好氛围

教师是教育过程中最重要的一环。随着国家“二孩”政策落地,以年轻女教师为主的武宁县第五小学也迎来一波生育休假高峰,面对人手不足的窘境,教务部门开始诉苦了。怎样才能保障教学工作正常开展?有人提议,先安排年龄较大的老师生育,实行“错峰”生育,减少休假对正常教学带来的冲击。

“我当时听了大家的意见后认为,国家政策放开是好事,如果人为设定限制,无论是什么理由都是不合法的,我们不但要保障老师们的权利,而且要鼓励她们充分享受政策的红利,给足产假。工作上有困难,我们想办法克服。”熊唐生告诉记者,为此他想尽办法,一边聘请有资质的代课教师,一边自己走上讲台代课。在他的行动下,许多老师自我加压为校分忧,其中有5位老师主动承担了两个班的主课。一些年轻的妈妈们也感动了,孩子还在嗷嗷待哺就托付家里老人带管,自己尽早返回教学一线,上完课后又“溜”回家哺乳。

在熊唐生的办学理念中,保障老师、学生的合法权益同样重要,为教师创造了良好的教学环境,相当于也使学生的学习环境得到提高,由此形成了良好、融洽的校园氛围。

科技创新打造教学特色

科技创新是该校的一大特色。熊唐生不遗余力地倡导科技创新教育,积极打造创新环境。他把学生的素质养成摆在重要位置,鼓励学生有一技之长,因此花大力气组织开展艺术节和体育节活动,让每个学生都能充分展示。周末,别的老师都休息放松,他却请来大客车,把热爱陶艺的学生带去庐山西海艺术学院培训;有的学校对校外活动不“感冒”,他却精心策划,组织老师带领数百学生到野外,把科普课堂搬到校外;另外,他还积极带领学生参观校外科普基地,赴南昌和贵阳参加科技创新大赛……“多引导孩子们科技创新吧,说不定谁就是中国的爱迪生呢?”他总是对老师们这样说。

在他的推动下,该校学生获得两百余项创新赛事省级以上成果,其中获得宋庆龄儿童发明奖金、银、铜牌各一个,填补了江西在该项目上的空白;学校两获全省科技教育创新十佳学校,成为江西省科普示范基地。而他自己,也被评为中科院老科协最佳支持创新校长。如今,该校成为全省素质教育示范校、安全文明示范校、红领巾示范校。

“在我看来,每一位小学生都是一朵生命之花,必须运用法治手段来保障他们的合法权益和安全成长,让他们都能朝阳盛开。”熊唐生说,以法治思维来引领,用法治手段来护航,就是让每一朵生命之花朝阳盛开的秘诀。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号