打好“精神底色” 厚植教育沃土 ——访南昌师范附属实验小学教育集团校长易艳丹

更新时间 2017年08月17日

“每一个孩子都是一粒种子,每一粒种子都有其成长的基因图谱,都有着内生的向上的力量,而我们要做的,就是为种子厚植一方肥沃的土地。”南昌师范附属实验小学教育集团(简称“南师附小”)校长易艳丹接受记者采访时如是说。

创建于1908年的南师附小,在百年悠长的办学过程中广播种子,厚植教育沃土。该校集团坚持依法治校,秉承“描绘精彩画面,发展多元志趣,追求积极人生”的办学理念,不断创新教学管理模式,勇担起“实验”义务教育的社会职责。集团发展至今,成为江西教育的一张名片,成为全国教育的知名品牌。

“雁阵联动”:创新管理办法 畅通执行渠道

“2015年以来,我们一直在思考如何实现高位发展,打造均衡教育的新样本。”通过多次走访和座谈,易艳丹意识到南师附小的必修课无疑就是实验创新,而这为学校的后劲发展带来了无限教育活力。

2013年,南师附小成立江西省首家公办教育集团,成为省内乃至全国单一法人下小学人数最多的小学公办教育集团之一。如何对多个校区进行有效规范的管理,实现科学的集团化办学?该校通过不断摸索,采用理事长、部处、校区三级“雁阵联动”等创新管理办法,既畅通了管理渠道,又尊重了各分校的办学个性,灵活了集团教学运行机制。“雁阵联动管理,同频共振产生了‘向上之风’,极大地增强了学校组织的管理效能。”易艳丹介绍说。

在“雁阵联动”管理新模式下,该校推出了“视导日志”的创新做法,对学校日常管理工作作出快速反应。该校还坚持民主决策,建立健全各项规章制度;全面推行校务财务公开制,规范教代会制度,完善的管理体系,构建了附小教育集团大格局,为厚植教育沃土提供了有力保障。

“五红阵地”:创新德育教育 法治有机渗透

南师附小始终以学生综合素质的发展为根本。该校创新德育活动,利用江西是红色革命的摇篮这一地域优势,对学生进行红色教育,并将法治有机渗透,使学生在寓教于乐中提升文化素质和法治素养。

该校结合少年儿童的特点,开展寓教于乐在法治宣传教育系列活动,精心调制学校的“法治盛宴”。开展“模拟法庭”活动,充分利用“五红阵地”(红领巾电影院、红领巾电视台、红领巾广播站、红领巾画廊、红领巾阅览室)少先队特色品牌活动和“五旗教育”(爱党旗、国旗、军旗、团旗、队旗)德育品牌活动开展爱国主义教育和法治教育,依托“一团两院三节”(小杜鹃艺术团,少儿文学艺术院和少儿科学院,科技节、艺术节和体育节),促进学生全面发展。

“通过素质教育活动,在寓教于乐中让孩子们增强了小公民的意识,这为他们将来走上社会打好了一层‘精神底色’。”易艳丹认为,学生的人格养成、能力培养和素养孕育,是学校发展的本源问题,而公民教育更是值得下大功夫。

三方合力:构建和谐生态环境 厚植教育沃土

“现在的家长法治意识增强,参与学校管理日益增多,所以我们现在首先想到的是,该如何把家长变为学校教育的合伙人,让不和谐的声音变得和谐。”易艳丹说。

2015年,该校专门制订了阳光、空气和水三大板块的“种子课程”。在种子课程里,学校强调厚植社会教育沃土,打开教室“天花板”,让孩子走出教室、校园,从小在有法律“养分”滋润的土壤生活;把家长放入“阳光”课程板块,增强和家长的粘合度,让家长主动参与到开放日、家长课堂等一些活动当中,成立校园调解委员会,成立了法治教育共同体,形成学校、家庭、社会“三方合力”,共同构建校园和谐生态环境。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号