坚持制度立校 培育“技能工匠” ——访江西制造职业技术学院院长蔡冬根

更新时间 2017年08月17日

“规则精神和工匠精神因一丝不苟、严谨细致的内核一脉相通,建立规则精神的最终目标是培养出更多兢兢业业的‘技能工匠’……”制度是依法治校的基础,坚持制度立校,增强制度意识,提高制度执行力,在江西制造职业技术学院院长蔡冬根的心中,这一切已经深深扎根甚至成为了一种信仰。

让法治成为强校助推器

“法治对于公众而言,已成为一种社会价值与信仰。所以我坚守制度立校的理念,用法治为教育发展注入信念力量。”蔡冬根说,“依法治教是依法治国的重要组成部分,目的在于用法治的力量建立遵守规矩的教育环境,这可以说是提高学校管理工作科学化、规范化的重要推力。”

谈到法治之于教育的力量,蔡冬根用了一个例子来说明。他说,在“醉驾入刑”实施前的3年,全国平均每年因酒后驾驶导致交通事故死亡的人数有2500余人;实施后的3年,这一数字同比下降了39.3%。数据变化的背后,是2011年5月1日《刑法修正案(八)》的正式实施,醉酒驾车被认定为犯罪。“你看现在,还有谁喝了酒去开车?显然,在实践中,‘拒绝酒后驾车’已经跳出了法律文本,内化成了公众意识,并逐渐转化为‘开车不喝酒、喝酒不开车’的行为习惯。”酒驾的社会顽疾得到了有力破解,这是法治力量的一个重要样本。

法治同样也是强校助推器。近几年来,该院坚持用制度管人、管事、管物,用制度管理,靠制度创新。该院注重完善制度的制定程序,健全制度管理体系和内容,逐步形成了以《江西制造职业技术学院章程》为核心的学院内部管理制度体系,使各项工作有法可依、有章可循,形成依章治校、按章办学的良好氛围。

制度立校成治校信仰

战国《商君书·定分》有言:法令者,民之命也,为治之本也。制度是依法治校的基础,增强制度意识,提高制度执行力,在蔡冬根的心中,这一切已经深深扎根甚至成为了一种信仰。他依托学校制度建设,稳步推进依法治校进程。

“当一所学校没有校长时也能依托各项规章制度正常运转,才算真正做到了制度立校。”蔡冬根说,朝着这个目标,该校自2013年以来,制订、完善、出台了近50项规章制度。例如,为了公平公正,在人才引进方面出台了《人才引进管理办法》;为了调动教职员工的积极性打破吃“大锅饭”的僵局,在加大激励机制方面出台了《绩效工作改革分配方案》、《教育教学与科研成果奖励办法》、《教师教学工作考核办法》等。“以往在对外招聘时可能会遇到有人来找关系,有了制度后,大家知道一切都是制度说了算。”蔡冬根说,只要涉及权力的地方,就要有制度,让各个环节有制度约束。

“制度不是挂在墙上的,而是要铭记在心里落实到行动上,无法执行的制度再好宁可不出台,出台之后就要人人平等地去执行。”蔡冬根抓住领导干部这个“关键少数”,要求学院领导干部照章办事,如该院的考勤制度,不论职务高低,皆一视同仁,人人都要打卡。他一再强调,制度出台的目的不是约束僵化人,而是激发潜力,让人更好地发挥积极性和主动性。

这些制度的严格执行使该院发生了巨大的变化。蔡冬根说,对外,校园环境日益整洁,面貌焕然一新;对内,职工信心增强,凝聚力大幅提高。内外变化带来的结果是该院发展产生了质的飞跃。采访时记者了解到,2014年该校招生人数是2013年的3倍,2016年在校生人数达到9000余人。正是这一系列规章制度的制定实施,为学院改革发展提供了强有力的保障。

用规则精神培育“技能工匠”

“规则精神和工匠精神因一丝不苟、严谨细致的内核一脉相通,抓住教师、学生两个主体,把握建章立制、按章执行两个环节,最终用规则精神培育出更多的兢兢业业的‘技能工匠’,这就是我们办学的目标。”蔡冬根说。

依法治教意味着对合法权利的捍卫、对教育理想的坚守、对公平公正的执着。通过法治引领,在今后的办学过程中,该院将法治的力量汇聚成“洪荒之力”,努力标注学院发展新高度!



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号