依法治校“咬定青山不放松” ——访江西工贸职业学院院长雷筱芬

更新时间 2017年08月17日

“以往,办学十分注重培养技术型人才,如今,我认为应该围绕培养什么样的人才、如何培养人才以及为谁培养人才来办学,这其中就体现了法治和德治的重要作用。”江西工业贸易职业技术学院院长雷筱芬告诉记者说。

她举例说,比如一个锁匠,他可以凭高超的手艺成为解居民燃眉之急的“急开锁”技术人员,也可以成为“登堂入室”的偷盗之人,而法治和德治可以避免他误入歧途。“所以,对待依法治校工作要以‘咬定青山不放松’的韧劲真抓实干,注重实效。”记者了解,在新形势下,江西工贸职业技术学院在思想行动、规章制度、法治德治方面做好三个加法,全面提升依法治校水平。如何做好这三个加法?3月17日,本报就此专访了雷筱芬。

“思想+行动”推动依法治校

“全面推进依法治校工作,是我院提高学校治理法治化、科学化水平的客观需求,也是维护学院师生合法权益、提高人才培养质量的重要保障。为适应法治新常态,我们充分运用法治思维和法治方式来推进这项工作。”雷筱芬说。为增强依法治校思想观念,通过全院教师专题法治培训、党委中心组学习、部门政治学习、学生班级主题班会等形式,引导师生牢固树立法治意识。“在学习过程中,既厘清了学什么的问题,也规范了如何学的问题。”她认为,这对学院营造知法、学法、守法、用法、护法的积极氛围具有重要意义。

在行动上,该院也以督促落实为抓手,提高依法治校的综合实力。雷筱芬表示,学院通过多种形式的主题宣传,使法治思维深入人心。同时,抓住“关键少数”,学院的领导干部树立牢固的规矩意识,团结带领全体师生员工将思想和行动统一到依法治校中来。“依法治校需要对权力进行约束和监督,纪检监督就是最好的保障。”她说,为保障师生知情权,学院主动做到信息公开;为保障师生话语权,通过设立院长接待日、师生座谈会等形式听取民意;为保障师生监督权,不断畅通各类反馈意见的渠道,完善机制。

“规章+制度”突出服务观念

依法治校离不开规章制度,学校该如何完善规章制度使各项工作向法治化、规范化方向发展呢?雷筱芬认为,规章制度的制定,是为了更好地向服务师生提供政策依据,所以不论是在规章制度的内容上,还是在制定程序上,都要改变传统的官本位观念,将服务理念落到实处。

为此,该院将与时俱进作为规章制度建设的有效保障。“随着社会、教育环境的不断变化,我院会及时对原有的规章制度进行适当调整,不适应改革发展需要的,当废则废、当改则改,这样能有效保障规章制度的运行,也可以保证教育教学工作的良好秩序。”雷筱芬说。

为了完善规章制度建设,该院规范了制定程序,把握住起草、审核、审议、公布等多个关键点,有效保障了各类规章制度的有效推行。

“法治+德治”营造育人环境

“才为德之资,德为才之帅。”依法治校的最终目的是营造良好的法治育人环境,在法治与德治之间,江西工贸学院如何平衡两者的关系?

“我们在部署各项工作、进行创新管理时,有些必须用法律法规来约束的,严格依法办事,有些需要用道德来进行约束的,就要充分发挥德治的作用。将法治与德治有效结合、相互补充,才能更好地营造育人氛围。”雷筱芬说。例如在普法工作上,学院会组织教师参与法治宣传讲座、法治知识竞答;学生到校后,通过主题班会、团日活动等形式进行法治教育;在教育教学改革中也不断提高教职工依法管理、遵纪守法的能力,大家会自觉用法律方式来解决问题,依法维护各项教学活动的顺利开展。另外,在制定诸如《学院十三五发展规划》、《学院章程》等规章制度时,充分将法治作为基本依据。

通过长期做好以上三个加法,目前该院师生基本具备了良好的法治意识,依法治校水平稳步提高。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号