江西工程学院整合力量共筑安全管控网 实现“六无”目标

更新时间 2018年03月28日

安全,是学校开展工作的基础,也是学校发展的保障。江西工程学院自上而下集结师生力量,通过多走、多看、多问、多说、多管,从细节着手,加强联动协作,把安全管理落到实处,营造良好的校园环境。

“专职+兼职”紧盯校内外安全

江西工程学院坐落于新余市城乡接合部,周边遍布城中村,由于人员密集、人口复杂,网吧、桌球室在这一带颇有“人气”,校门口更是饮食摊位扎堆。记者获悉,该校分三个校区,拥有学生一万余人,复杂的周边环境与流动的外来人员给学校的安全防范与管控带来不小的压力。

如何化压力为动力?学校将校园安全列为重点工作,不断完善校园技防、物防建设,并培养了一批专职综治、保卫与宿管队伍,涉及人数近百人。校园内既有全天候24小时的实时监控,又有安保人员的不间断巡逻。

“除了专职人员,我们还有一批管控安全的兼职人员,如兼职应急救援队员、安全管理人员、巡逻人员等。”蒋方生是学校保卫处的一员,他告诉记者,兼职队伍中有应急救援队员60人,安全管理人员200余人,维稳、调解组织成员和治安信息员300余人,学生宿舍楼栋长、义务巡逻员、治安积极分子等500余人,他们中间既有后勤服务人员,又有学校老师,还不乏众多学生的参与,近千名“安全保卫者”齐心协力打造“平安校园”。

通过人力构建的“天罗地网”,使校园偷盗行为及违法传销行为无所遁形。据统计,2017年该校先后抓获5名盗窃师生摩托车的犯罪嫌疑人;发现一般盗窃案2起,与2016年的5起相比,下降了70%;驱赶翻围墙入校园的非法传销人员13人次,大大提升了师生们的安全感。

在“防”字上做文章,从“管”字上下功夫,将责任落实到人,一张纵横交错的安全应急、安全防范和安全管控工作网络,无声无息地铺展开来,护卫着校园的每一个角落。

“平安寝室”见证学生安全意识提升

在学校,如果说教室是传道授业的学习场所,那么寝室便是学生身心休憩的温馨港湾、校园文明的展示窗口。数以千计的寝室成为构建“平安校园”不可或缺的重要一环。2017年初,该校制定了“平安公寓”创建方案,层层会议动员,自上而下充分激发了校园安全管理工作的内生动力。

学校相关负责人每天下午放学后,只要有空,都会前往学生公寓楼进行巡查,排查安全隐患、检查寝室卫生、与学生面对面谈心,对学生宿舍情况与学生心理状况了然于心。

同时,学校还在每栋学生公寓楼内成立党小组和团总支,并推选出楼栋长、寝室长,发动学生自治自管将宿舍安全管理落到实处。

“最近天气干燥,大家在巡查寝室时,一定要注意提醒他们用电安全……”在每周五的党、团生活例会上,辅导员都会结合当下的安全隐患重点予以提醒,并组织宿管员及学生干部开展一次隐患排查,发现隐患当即安排楼栋长、寝室长跟进落实整改。一天天的坚持,一月月的重复,学生公寓楼实现大变样,环境焕然一新,已逐渐成为学校德育新阵地。

“只有充分发动广大师生积极参与,才能确保校园稳定和师生安全。”该校董事长杨名权认为。通过有力的组织保障、健全制度设施、教育培训常态、规范日常管理、隐患整改到位,一年来该校已实现了校园无危害国家安全、无安全责任事故、无重大刑事案件、无治安案件、无火灾事故“六无”工作目标。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号