学生课间玩闹致同桌癫痫复发 说法:学生自身身体状况是癫痫病发作的直接因素,应担主责

更新时间 2018年03月28日

在学校内课间嬉闹却使同桌癫痫复发,虽然学校第一时间将学生送至医院,但其家人仍认为是学校监护不当导致的,学校应负责。针对本案中的当事人和学校应当分别承担什么责任,南昌师范学院肖良平教授进行了分析。

【案例】课间玩闹致同桌发癫痫

一日课间休息时,高二学生黎某正趴在桌上写作业,同桌陈某多次找其说话,黎某都没有理会。见状,陈某很是生气,便拿起一边的课本朝黎某头部敲击,致使黎某当场昏倒在地。

事故发生后,学校立即派人把黎某送往医院,经诊断为癫痫病(击打行为系诱发因素)。黎某住院期间,家人花去医疗费、住宿费、交通费等费用7600元。因赔偿问题未达成一致,黎某家人将学校和陈某及监护人诉至法院。

【说法】受伤学生担主责

肖教授认为,这是一起因混合过错而导致的学生人身伤害事故。按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称为《条例》)第四十七条规定:“有下列情形之一造成学生人身伤害事故的,学生或者其监护人应当依法承担相应责任:(一)违反法律法规、社会公共行为准则、学校规章制度和纪律,实施危害他人或者自身行为的……”在案例中,陈某欲与黎某说话却被漠视,生气之余,便拿起课本朝黎某头部敲击,且陈某主观上有伤害的故意,所以陈某应对黎明的伤害承担责任。另经医院诊断:陈某的打击行为系导致癫痫病发作的诱发因素,而不是直接因素。《侵权责任法》第三十二条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。”因此,陈某的监护人应当对黎某的伤害承担次要责任,而非全部责任。

其次,黎某对其自身伤害应承担主要责任,因为黎某自身身体状况才是癫痫病发作的直接因素。《侵权责任法》第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”由此,黎某对其自身伤害应当承担主要责任。

而学校方面对黎某不承担法律责任。事故发生后,学校立即派人把黎某送往医院,尽到了及时救助的义务与及时通知的义务。《条例》第四十五条规定,因学生自身身体疾病造成的学生人身伤害事故,学校若已履行教育、管理职责且行为并无不当的,不承担责任。鉴此,学校对黎某不承担法律责任。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号