体育考试中被脱落跳绳打伤左眼 说法:学校有保护职责应承担主要责任

更新时间 2017年12月14日

本报讯 实习生费晓华 记者罗娜报道:王同学在学校组织的体育跳绳考试中,自行走进考试区域坐下并观看同学跳绳。不幸的是,在卓同学跳绳过程中,因跳绳的绳柄和绳子脱节甩到王同学,导致王同学左眼被绳子打伤。本案中学校该如何担责呢?

【案例】体育考试中被绳子打伤左眼

2014年6月17日,某学校组织六年级学生进行体育跳绳考试。考试过程中,王同学自行走进考试区域观看同学跳绳。在卓同学跳绳过程中,跳绳的绳柄和绳子脱节,甩到王同学头部靠眼睛部位,导致王同学左眼被绳子打伤。王同学受伤后,学校通知了其父母,其后王同学被带去就医。

王同学的父母认为,王同学就读于学校,学校在上课过程中有监护、提供必要保障义务,但学校未尽到监护责任,导致原告受伤,应当承担赔偿责任。卓同学作为直接导致王同学受伤的人,是直接侵权人,同样负有赔偿义务。

校方辩称:学校一直坚持对学生进行安全教育,在日常教育教学活动中,已做到对学生进行良好的管理教育工作。本次伤害事件的发生纯属意外,在跳绳考试的过程中任课老师已经让学生拉开了足够安全的距离及多次提醒围观的学生注意安全,且由于事发时王同学也已经是限制民事行为能力人,应当有一定的认知能力,但是跳绳的脱节并非是一般能预测到的事情。王同学受伤后,任课老师及时报告班主任,及时与家长联系,及时送医院救治,已履行了自己应尽的义务。

【说法】学校有保护职责应承担主要责任

南昌师范学院肖良平教授认为,这是一起因学校的学具而导致学生人身伤害事故。受害人王同学(限制民事行为能力人)在校期间受到伤害,学校应承担主要责任。一方面学校提供给学生使用的跳绳不符合安全要求,在考试中绳柄和绳子脱节致使王同学受伤,违反了学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施设备应符合国家、行业的质量标准或者安全要求的规定。另一方面体育老师在考试过程中未履行其相应的职责,发现王同学进入考试区域未加以告诫、制止。学校的上述行为,是导致王同学受伤的主要原因,因此学校应当承担主要责任。

卓同学在考试中的跳绳是由学校提供的,整个过程均是在老师的部署和安排下进行,他无法预见跳绳的脱落。因此,卓同学对本损害事故的发生没有任何过错,不承担任何责任。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号