学生上体育课磕坏两颗门牙 说法:学校应对伤害事故承担赔偿责任

更新时间 2017年11月09日

上体育课时,体育老师带领九年级的学生在单双杠上做活动。罗同学在双杠上活动时不慎从双杠上掉下,上颚两颗门牙磕折。作为监管方,学校是否要承担责任?

【案例】上体育课从双杠上掉下致门牙磕折

2014年4月2日,罗同学上体育课期间,在双杠上活动时不慎从双杠上掉下,上颚两颗门牙磕折。事发后,老师将罗同学送到医院治疗,共花费治疗费6000余元。罗同学的父母称,上体育课时,单双杠下面没有铺上厚海绵垫子,老师也没在旁防护,让学生自由活动,因此学校应当承担全部的治疗费6000元及精神抚慰金3000元。

校方辩称,本次事故属突发事件,事后校方及时通知家人,未延误就医,因此校方无过错,也不应当承担责任。

【说法】学校应对学生伤害事故承担赔偿责任

南昌师范学院肖良平教授认为,这是一起因学校过错造成的学生人身伤害事故。体育课是学校组织的教学活动、集体活动,符合《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称为《条例》)规定的要求。而根据事实情况,学校至少存在以下过错:(1)进行单双杠的练习活动时没有采取必要的防护措施,即单双杠下面没有铺上厚海绵垫子;(2)学生进行单双杠的练习时,没有专人指导和保护,即体育老师没在现场保护,体育课后来变成自由活动课。从《教育法》、《教师法》的角度来看,该老师的行为属于失职行为。

根据《条例》第四十四条规定:“因下列情形之一造成的学生人身伤害事故,学校应当依法承担相应责任:(一)学校的校舍、场地和其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施设备不符合国家、行业的质量标准或者安全要求的……(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,未采取必要的安全措施的……”学校应当对罗同学的伤害事故承担赔偿责任。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号