课间玩飞镖被扎伤眼睛 说法:学校对受害人承担次要赔偿责任

更新时间 2017年11月09日

在校期间,同学间玩飞镖玩具被扎伤眼睛,导致学生的伤情构成双十级伤残。在这种案件中学校是否需要担责呢?学生的家长该承担什么责任呢?南昌师范学院的肖良平教授对此案件进行了分析。

【案例】课间玩飞镖玩具被扎伤眼睛

高同学和张同学在上学课间玩飞镖玩具的过程中,高同学被飞镖扎伤眼睛。事发后,高同学在眼科医院进行治疗。住院期间,张同学为其垫付医疗费5000元。经鉴定,高同学的伤情构成双十级伤残。

高同学的父母认为,公民的生命权、健康权、身体权受法律保护,因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任,赔偿此次事故的医药费、护理费、伤残赔偿金、营养费、交通费等损失。

【说法】学校对受害人承担次要赔偿责任

这是一起因混合过错造成的学生人身伤害事故。肖良平认为,高同学与张同学一起玩飞镖玩具,这一行为本身具有危险性,可能会危及自身或者他人的人身安全,因此他们各自要对自己的行为承担相应的责任。《条例》第四十七条规定:“有下列情形之一造成学生人身伤害事故的,学生或者其监护人应当依法承担相应责任:(一)违反法律法规、社会公共行为准则、学校规章制度和纪律,实施危害他人或者自身行为的……”张同学投出飞镖的行为是导致高同学眼睛受伤的直接原因,是违反法律法规、社会公共行为准则、学校规章制度的行为,鉴于其属于限制民事行为能力人,所以应当由其监护人承担主要赔偿责任。

除此之外,高同学也参与了这一危险行为,在主观上存在一定的过错,所以应当对自己的受害行为承担相应的责任。《侵权责任法》第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”因此,被侵权人高同学及其父母仅需要对其伤害承担次要责任,换言之,即减轻侵权人张同学的赔偿责任。本案中的学校未尽到对学生的教育、管理职责,也要承担次要赔偿责任。张同学、高同学均属于限制民事行为能力人,若学校在本案中不想承担相应责任,那么,学校必须充分举证来证明其尽到了教育、管理职责,即学校没有过错。学校应当承担的举证责任包括:是否对学生进行安全教育,是否知晓学生带有飞镖玩具等。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号