学生晚自习后从宿舍楼摔下 说法:学校对受害人应承担次要责任

更新时间 2017年11月08日

在晚自习放学后,胡同学在上楼梯时从宿舍楼二楼摔下,构成八级伤残。学校作为监管方,学校是否要承担责任?

【案例】

学生从宿舍楼摔下造成八级伤残

某中学学生胡同学(年满15周岁),2014年12月10日晚自习放学后,在上楼梯时从宿舍楼二楼摔下,经鉴定胡同学左胫腓骨开放性骨折构成八级伤残。

胡同学父母认为,学校应承担责任,赔偿损失。

学校辩称:一、学校对于学生安全教育管理有制度、有检查、有教育、有落实。二、学校男生宿舍楼建设符合标准,不存在安全隐患。三、学校尽到了教育管理责任,事发后采取积极有效应对措施,使伤者在第一时间得到救治。四、事发当晚,楼梯转角处声控灯突发故障,楼梯入口和二楼楼道均有长明灯照明。事后学校立即更换故障路灯,并对全校电路和照明设施进行了全面检修。综上,学校安全制度完善,安全教育落到实处,对于学生尽到了安全教育管理职责,事发后第一时间拨打120并送胡同学入医院,通知家长。胡同学摔倒受伤属于意外,学校无明显过错。

【说法】

学校对受害人应承担次要责任

这是一起因学校的公共设施而导致学生人身伤害事故,肖良平认为。《侵权责任法》第三十九条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”本案中,该学校对校园范围内的照明设施出现故障后未及时检修,致使胡同学在上楼梯时踩空摔倒受伤。

《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称为《条例》)第四十四条规定:“因下列情形之一造成的学生人身伤害事故,学校应当依法承担相应责任:(一)学校的校舍、场地和其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施设备不符合国家、行业的质量标准或者安全要求的……”该学校未及时检修路灯、楼梯拐角处黑暗,是导致胡同学受伤的原因之一,但不是主要原因。因此肖良平认为,该二中应当承担与其过错相适应的次要责任。

另外,在学校已经对学生进行安全教育的情况下,胡同学不顾自身安危,晚上在楼梯拐角处灯不亮的情况下仍然上楼,因其自身不慎而摔伤。胡同学的冒失行为是导致其受伤的直接原因,因此应当承担主要责任。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号