在校玩弄铅笔 误伤同学眼睛 说法:受害人、行为人和学校共同承担赔偿责任

更新时间 2017年11月08日

一天,某学校卢同学(7岁)因玩弄自己的自动铅笔,误将自动铅笔的笔芯射入张同学(7岁)的右眼,构成轻伤二级、九级伤残。卢同学的意外之举是否需要担责呢?学校又应该承担什么责任呢?

【案例】学生在校被同学铅笔误伤

2014年1月14日早上,二年级的卢同学在教室准备期末考试时玩弄自己的自动铅笔,将自动铅笔的笔芯射入张同学的右眼。张同学随即由老师送往医院治疗,经市第一人民医院手术治疗,张同学右眼视力无法恢复,构成轻伤二级、九级伤残。张同学父母要求卢同学及学校赔偿医疗费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、护理费、交通费、鉴定费等各项损失共计81894.16元。

学校辩称:张同学陈述的受伤经过与客观事实不符,学校依法尽到了管理义务,应减轻赔偿责任,校方已垫付的8500元医药费应在本案中扣除。

【说法】三方当事人均应分担一定的损失

这是一起因意外事件而导致学生人身伤害事故。卢同学的行为虽然在客观上造成了张同学右眼视力无法恢复,但是卢同学对于张同学受伤的后果既无主观上的故意,也无过失,而是无法预见到自动铅笔中的笔芯会射入张同学的眼中而造成的事故。根据《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的有关规定“发生学生人身伤害事故,当事人应当依法承担责任和给予损害赔偿。受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”依据上述法律法规之规定,张同学以及卢同学、学校,三方当事人对损害的发生均无过错,均应分担一定的损失。

其中,卢同学(7岁,系无民事行为能力人)的监护人要承担大部分的损失。按照《侵权责任法》第32条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。”

学校方也应当承担小部分损失。《侵权责任法》第38条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”学校方在张同学受伤之后,主动送到医院救治并及时垫付医药费,这充分说明学校在事后已经完全履行了自己应尽的义务。但是,学校在事发之前的安全教育、管理措施是否到位?需要校方提供相关的证据。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号