学生逃课怕受罚 跳窗逃跑受伤 说法:学生违反学校规章制度应对其自身伤害承担主要责任

更新时间 2017年11月08日

杨同学没去上课与好友陈同学在学校2楼寝室时,适逢李老师和另一个老师查寝室,杨同学害怕老师进行处罚,便和陈同学从寝室窗口往下跳,结果致十级伤残。对此,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理》(以下简称为《条例》)起草人之一、南昌师范学院教授肖良平认为,杨同学因其故意违反学校规章制度,应对自身伤害承担主要责任,学校未尽到对学生的教育、管理职责,承担次要责任。

吸取家访经验,该集团积极利用“互联网+”思维,把“家访”的“腿”放在了“信息化高速路”上,采取“互联网+家访”沟通方式,不再以单一的“走访”、“电话访”,而是建立班级微信、QQ群等形式加强学校与家庭的联系。“这样一来,保证了观念传递的高效性、敏感话题的私密性和矫正辅导的可持续性。家访重在老师与家长心与心的沟通,只要是建立在彼此尊重、协商约定好了的家访,都应当被认可。”易艳丹说,在互联网的帮助下,家校建构了良性的家访关系。

通过“万名教师访万家”活动,该集团还拓展延伸了一批家校合作成果,从家长课堂到“爱有方”家长学校,再到“党建+”家委会,家长成为学校的合作人、贴心人。据悉,在暑期家访活动中,该集团共收到家访记录表和家访调查问卷1万余份,撰写收录家访手记500余篇;收集家长的意见反馈共600多条,其中,采纳建议100多条,解决问题80多个。

【案例】

学生逃课怕被处罚跳窗逃跑受伤

2015年9月10日,杨同学(年满16周岁)先后交学费6900元后到学校入学就读。2015年12月4日下午3时左右,杨同学与好友陈同学在学校2楼寝室时,适逢李老师和另一个老师查寝室,见杨同学没去上课,李老师便用光纤条打了杨同学几下,然后出去打电话,杨同学害怕老师再次回寝室进行处罚,便和陈林同学从寝室窗口往下跳,致使杨同学左胫骨下端骨折、左腓骨下段骨折,伤后在骨科医院住院治疗。经鉴定原告属十级伤残。

杨同学父母认为,杨同学身体受到伤害,学校、李老师均有过错,应当承担侵权的赔偿责任。

学校辩称:杨同学在学校只读了几天书,便送回老家亲人手里,没有学籍,不承认杨同学是本校学生。

【说法】

学生因违反学校规章制度担主要责任

肖良平认为,这是一起因混合过错而引起的学生人身伤害事故。受害人杨同学,虽然对于受伤的后果并非其故意追求和希望发生的,但因其故意违反学校规章制度,且杨同学系限制民事行为能力人,对其从二楼跳至一楼的危险后果应当有一定的预见和感知能力,但其不顾危险从二楼跳下摔伤,应对自身受到伤害承担主要责任。

同时,肖良平认为,本案中的学校,虽然也不希望看到自己的学生受伤,但其未尽到对学生的教育、管理职责。学校在本案中的过错表现在:1.学校对学生宿舍管理存在疏漏,未完全尽到管理责任,在上课期间杨同学可以随意进入宿舍,致使杨同学遭受人身损害;2.作为学校的一名教师,李老师违反其职责殴打杨同学,李老师主观上存在过错。《条例》第十九条规定:“学校教职工应当履行下列职责:……(四)学校教职工在教育教学活动中应当尊重学生人格,不得对学生实施侮辱、歧视、殴打、体罚、变相体罚或者利用学生惩罚等其他人身侵害行为……”虽然殴打行为与杨同学跳楼行为之间没有必然的直接的因果关系,但也是导致杨同学心理害怕、进而跳楼的间接原因。因此,学校对杨同学的伤害事故承担次要责任。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号