学生未坐上校车 回家时出了事故 说法:学校未尽到管理职责,承担相应的补充责任

更新时间 2017年08月17日

陈同学是某小学坐校车回家的学生,这一天他去乘坐校车时校车已经走了,就自行回家,在公路上发生交通事故。对此,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称《条例》)起草者之一、南昌师范学院教授肖良平认为,“这是一起校外第三人而引发的学生人身伤害事故。”学校是否担责应看其是否履行了教育、管理职责。

【案例】

学生未坐上校车独自回家发生交通事故

2012年9月14日,某小学正常放学了。三年级的陈同学(8岁)按道理应当像往常一样,乘坐学校的校车回家。但这一天,当他走到校门口时校车已经开走了,而且学校负责校车的工作人员也没有和陈同学家长联系,问清楚原因,陈同学家长对此毫不知情。陈同学见校车开走了,就自行回家,当天15时许在公路上发生交通事故。

因此,陈同学家长认为,学校在管理上存在严重问题,是造成陈同学(交通事故)人身损害的主要原因,要求学校赔偿损失。

学校辩称:学校不是陈同学的监护人,监护职责由陈同学家长承担。陈同学正常放学后路上遭遇交通事故,学校无责任。即便学校有过失让陈同学出门,也非导致其受伤害的因素,不应当承担次要以上的责任。

【说法】

学校应承担相应的补充责任

肖良平认为,某小学应当按照《条例》的规定,加强对学生的交通安全教育,并建立相关安全管理制度如校车安全管理制度、学生接送制度并严格执行。但是,本案中的某小学,未严格执行上述制度,当校车开动时未发现张同学没有上车,更没有进一步核实未上车的原因,导致张同学未能乘坐校车、走路回家。学校未尽职责的行为,是导致张同学在公路上发生交通事故的间接原因。

另外,某小学的部分辩解是没有法律根据的。虽然张同学的交通事故是发生在校外,但是,该学校未严格履行其管理职责,未将学生接送制度落实到每一位坐校车学生身上;当发现张同学未上校车,本来可以采取办法来补救,而该校没有采取任何措施。

《条例》第四十八条规定:“因学校以外的第三人实施侵害行为造成未成年学生人身伤害的,由第三人承担责任。学校未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”因此,该校应当承担相应的补充责任。肖良平建议,学校一方面应当加强对学生的安全教育;另一方面,要切实履行其教育、管理职责。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号