在校做操被同学推倒致骨折 说法:学校疏于管理应承担部分责任

更新时间 2017年08月17日

下雨天,学校安排学生在教室做操。由于场地限制,李同学和沈同学多次发生身体碰撞,沈同学被推倒导致脚骨折。针对本案中的当事人和学校应分别承担什么样的责任,南昌师范学院肖良平教授进行了案例分析。

【案例】

做操发生争执造成脚骨折

某学校安排六年级的学生在教室内排练团体操。因间距较小,做操期间沈同学与前面的李同学发生一些身体接触,双方有误会。做跳跃运动时,李同学觉得沈同学又碰到她了,反身将沈同学推动在地。班主任只是在讲台上询问沈同学有没有什么事,没有进一步查看,沈同学自己忍痛爬到椅子上坐下。直到下午放学,沈同学外婆发现其脚踝青肿,随即带其就医,诊断为右脚踝骨折,进行石膏固定。之后仍然疼痛,复诊时发现右内踝内有游离体。

沈同学父母认为,学校作为监管人,让学生在狭窄场所做操,安排不恰当,学校应当承担相应的侵权责任。故要求学校承担30%的责任。

校方辩称,事发当日上午,因下雨只能进行室内操,并非沈同学所说的在训练团体操。学校认为,病史反映连续多次的拍片检查,没有必要,属扩大损失。校方不应当承担任何责任。

【说法】

学校疏于管理应承担部分责任

这是一起因混合过错造成的学生人身伤害事故。肖良平认为,由于李同学将沈同学推倒在地,直接导致沈同学的受伤,因此李同学应对其受伤承担主要责任。由于李同学是限制民事行为能力人,应由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

本案中学校未尽到对学生的教育、管理职责,应承担部分责任。一方面,学校组织学生排练团体操,所提供的场地狭窄,不符合安全要求,学校开展活动前也未对学生进行安全教育,没有采取必要的安全措施。另一方面,当沈同学倒地后,班主任没有及时了解她的伤害情况,更没有及时送医救治和通知沈同学的监护人,致使她的病情进一步严重。该行为违反了《条例》有关规定:“学生人身伤害事故发生后,学校应当及时采取措施救护受伤害学生,保护事故现场,保全相关证据,通知受伤害学生监护人或者抚养人。”



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号