在校生被同学打伤责任如何划分 说法:学校和打人学生都要承担连带责任

更新时间 2017年08月17日

杨凡是赣州某县一所中学的学生,在上完晚自习课间休息时,被高年级的同学王浩、赖宇、赵力昆围殴受伤,后因伤情严重住院20天。打人的3名学生家长垫付了部分医疗费,但杨凡父亲认为,儿子是在学校被打伤的,学校难道不应该承担连带赔偿责任吗?

案例:

在学校被同学围殴致十级伤残

杨凡是赣州某中学七(1)班的学生,王浩、赖宇、赵力昆则是八(5)班的学生。有天上完第一节晚自习的课间,王浩、赖宇、赵力昆三人来到杨凡教室门口,对其进行殴打。杨凡受伤后立即向学校政教处报告,因伤势严重被送到龙南县中医院住院治疗20天,经诊断,杨凡左锁骨骨折。住院期间,伤人的三名学生家长和学校一共给付了16000元医疗费。经鉴定,杨凡受伤导致十级伤残,后续治疗还需9000元。

杨凡父亲认为,儿子是限制民事行为能力人,在接受法定义务教育期间,学校未尽到教育、管理职责,致使他在本班教室门口被同校高年级学生打伤致十级伤残的严重后果,其应承担50%的民事赔偿责任。王浩、赖宇、赵力昆是直接的共同致害人,应承担连带赔偿责任。为此向龙南县人民法院起诉,要求学校和伤人者赔偿医疗费、护理费、营养费、后续治疗费等共计43316.95元,其中双方各承担50%的赔偿责任。

然而学校认为,杨凡是在入学之前与他人产生矛盾并打过架,双方家长在孩子入学后并未告知存在矛盾,所以无法预知双方会打架,也无法找双方调解,学校不存在管理缺位或不作为。同时,学校历来重视学生安全及思想教育,在事发后积极处理相关事宜,且出于人道主义主动筹资垫付医药费近8000元,已尽到了管理和教育职责,不应承担任何责任。

说法:

学校未尽到教育管理职责应担责

法院审理认为,公民的生命权、健康权、身体权受法律保护。行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应承担连带责任。无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。本案中,王浩、赖宇、赵力昆的监护人承担连带赔偿责任。而杨凡在教室门口受到同校多名学生伤害,学校未能及时发现,并予以制止,其在教育、管理上未能尽到职责,应承担相应的责任。综合考虑各方当事人的过错程度,伤人者应共同承担80%的责任,学校承担20%的责任为宜。

(文中人物均系化名)



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号