学校组织外出采购时学生伤人 说法:受害人可追责学校,但不得委托侵权人追偿

更新时间 2017年08月17日

赣州某学校在组织学生外出采购期间,初一学生胡明(化名)因与他人产生矛盾,将许某打成重伤,随后胡明向许某支付了相应赔偿款项。在获得足额赔偿后,受害人许某委托胡明向学校进行追偿,且追偿所得归胡明所有。本案中,委托侵权人进行追偿可行吗?

【案例】

追偿权转让给侵权人

据悉,胡明将许某打伤后,向许某支付了相应赔偿款项10万余元。许某及其父亲对他的故意伤害行为予以谅解,不再要求他承担民事赔偿责任,且建议法院减轻处罚并适用缓刑。随后,许某父亲出具授权委托书,载明:许某已获得足额赔偿,现委托胡明向该校进行追偿,并且追偿所得归胡明所有。胡明认为,学校未尽教育、管理职责,未及时制止打架事件,未处理好善后事宜,因此对许某受伤负有主要侵权责任,应支付8.38万元。在本身已获得赔偿的情况下,能把追偿权“转让”给侵权人吗?

【说法】

人身损害赔偿请求权具有专属性

法院审理认为,上诉人胡明在学校组织的学生外出采购期间打伤许某,上诉人是侵权人而非被侵权人,上诉人赔偿许某是承担其侵权责任。而学校是否应对许某承担赔偿责任,应由许某本人提出请求。人身损害赔偿请求权具有专属性,许某不得转让给上诉人胡明,其委托上诉人代为诉讼则须以委托人名义且须符合民事诉讼法规定。上诉人胡明向许某赔偿以后,无论赔偿数额多少,其均无权依据侵权关系向被上诉人追偿,因此胡明请求学校支付8.38万元,没有法律依据,不予支持。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号