学生在校用餐与老师相撞被烫伤 说法:学校有保护职责应担全责并赔偿全部损失

更新时间 2017年08月17日

【案例】

学生在校吃午饭被烫伤

据了解,在校用餐的学生每餐支付费用3元,学校安排3名老师值日管理。一天中午,周帅下课后如常来到学校食堂用餐,不料与一位端着滚烫薯粉汤的值日老师发生碰撞,导致他的胸部和颈部被烫伤。周帅父母认为,学校没有采取有效救治,而是送往乡村医生处简单处理,直到当天16时由他们自己送往大医院治疗。经鉴定,周帅伤情构成九级伤残,经协商未果其父母起诉至星子县人民法院,要求学校赔偿医疗费、营养费、交通费、精神抚慰金等合计68988.7元。

但学校辩称,学校是为方便家长才让学生在校用餐,事发当日也是因为周帅拿错了餐具返回食堂重取时,在教室门口与值日老师相撞。周帅被烫伤后,学校方面也采取了措施,后送到大医院治疗时也支付了医疗费2.05万元,学校认为周帅父母的部分索赔项目标准偏高。

【说法】

学校有保护职责应负全责

法院审理认为,公民享有生命健康权,周帅在学校学习、生活期间,学校对其负有教育、管理和保护的职责。在本次事故中,他在学校交钱用餐,学校应对其负有保护职责。加之周帅属无民事行为能力人,学校职工将热汤端进教室时对本应尽到谨慎安全注意与教育管理的义务而疏于尽到,造成周帅颈、胸部烫伤,学校对学生伤害的事故发生具有重大过失,因此,学校应承担全部责任,应赔偿周帅因此所受到的全部损失共计68947.7元。

同时,本次事故造成周帅九级伤残,在他身心上均造成了较大伤害,对其精神抚慰金的赔偿数额予以支持。扣除已支付的医疗费,学校还应赔偿48447.7元。周帅获赔上述款项后,其在本次诉讼中已经足额赔偿,后续治疗费用可待实际发生后再另案起诉。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号