学生自习时被教室吊扇砸伤 说法:学校疏于管理、未及时检修设施应承担全部责任

更新时间 2017年08月17日

乐平市某学校学生王亮在教室里上晚自习时,被坠落的吊扇砸伤前额流血不止,送入医院治疗后花费6514元。家长认为是学校对设施管理不善造成学生伤害的严重后果,已影响未成年人的身心健康,因此校方应负全部责任。

【案例】

学生在教室自习祸从天降

乐平市某学校是一所寄宿制学校,王亮是该校六(1)班学生。一天晚上,王亮像往常一样来到教室进行晚自习,不料教室内悬挂的吊扇突然坠落,王亮前额当即被砸伤血流不止。事情发生后,老师立即将王亮送到乐平市人民医院治疗,住院10天,花医疗费6513.71元。出院诊断为头皮裂伤及额部皮下血肿,出院后王亮的额头上仍留有一道5厘米的疤痕。

王亮父母认为,这起事故是学校对设施管理不善,才造成学生伤害的严重后果,已影响未成年人的身心健康,对此,校方应负全部责任,不仅要赔偿医疗费,还要赔偿护理费、误工费、营养费、伙食费、学费、整容费等总计66711元。因多次要求学校赔偿未果,最终王亮父母上诉至乐平市人民法院。

【说法】

学校疏于管理应担全责

法院审理认为,王亮系学校寄宿全封闭式管理学习的学生,且受伤是发生在学校教室里,是教室的吊扇坠落所致。学校作为教育机构,疏于学校管理,未及时对教学设施检修,是造成本案事故的根本原因,故学校应对王亮受伤承担全部责任。

不过在本案中,法院认为王亮起诉标的额及赔偿项目和赔偿标准应依法核准计算,即不符合法律规定的或无证据佐证的,不予支持。最终法院判决乐平市某学校一次性赔偿王亮受伤引起的医疗费、误工费、护理费等共计7454元。 (文中人物均为化名)



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号