学生课间休息被同学撞倒受伤 说法:学校未能有效组织、看管学生应承担赔偿责任

更新时间 2017年08月17日

余军是鹰潭某小学一年级学生,张华是该校五年级学生。在课间休息期间,余军在操场上被正在玩雪的张华撞倒造成头部血肿,花去医疗费近8000元。家长认为,学校在校内非法私自占用教室,开设商铺,存在重大安全隐患,且学校未尽到组织、管理、安全保障等相关义务,存在重大过错,应当承担主要责任。 文/记者方维芳

【案例】

学生课间休息被同学撞倒受伤

余军是鹰潭某小学一年级学生,张华是该校五年级学生。在课间休息期间,余军在操场上被正在玩雪的张华撞倒,当时没有老师在场。在场的学生将余军扶起来送回教室。

上课时余军的班主任发现其在哭,班主任详细询问了余军事情发生的经过。随后,班主任与余军一起到被告张华的教室内了解情况。与此同时,班主任还向校长报告了事情经过,校长与学校总务主任一同检查余军情况,发现其头部有肿块,便将余军送至学校附近诊所。学校还及时告知了余军父母。

当天上午,余军母亲将其送至医院检查治疗,经诊断为右额顶部硬膜下血肿、右额叶脑挫裂伤、头皮血肿,住院19天,花费医疗费近8000元。

余军父母认为,学校在校内非法私自占用教室,开设商铺,存在重大安全隐患。余军下课后从商店中出来,被在操场上课间休息进行正常活动的张华撞倒,张华不可能预见到有人会突然出来,是学校本身未尽到组织、管理、安全保障等相关义务,存在重大过错,应当承担主要责任,张华承担次要责任。

【说法】

学校未能有效组织、看管学生应担责

法院审理认为,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

本案中,原告余军系无民事行为能力人,其系在上学期间在校园内受伤,学校作为教育机构,对在校学生的学生、生活应承担相应的安全管理职责。学校在课间休息期间未能有效组织、看管学生,存在教育管理不到的相应责任,故应对余军损失承担赔偿责任。张华在课间休息期间,未能注意周边情况撞倒余军,具有相应的过错,因张华系限制民事行为能力人,其造成他人伤害的,由监护人承担侵权责任。

(文中人物均为化名)



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号