课间吃零食遭同学捉弄并被打伤 说法:学校疏于管理且保护存不当之处应承担部分赔偿责任

更新时间 2017年08月14日

程聪与李强是某中学初二年级同班同学。课间休息期间,程聪买了点零食在本班教室门口的走廊上吃,李强拍落了程聪手上零食后,程聪用手推了李强一把。随即,李强用拳头对程聪的眼及太阳穴部进行击打,造成程聪右眼受伤。法院认为,在事情发生及事后处理方面,学校有疏于管理和保护的不当之处,因此,学校对程聪右眼受伤事故也存在一定的过错。

【案例】

课间吃零食遭同学捉弄并被打伤

程聪与李强是某中学初二年级同班同学。课间休息期间,程聪买了点零食在本班教室门口的走廊上吃,李强拍落了程聪手上零食,程聪很生气,就用手推了李强一把。顿时,李强火冒三丈,用拳头对程聪的眼部及太阳穴部进行击打,造成程聪右眼受伤。医院诊断:程聪右眼孔源性视网膜脱离,左眼球萎缩。程聪家长认为,虽然右眼受伤是李强造成的,但事发时没有老师及时进行制止事后没有妥善处理,学校也应承担责任。于是,程聪将李强和学校一同告上法院,要求赔偿。

【说法】

学校疏于管理应承担部分赔偿责任

法院审理认为,李强,主观上存在过错,依法应承担相应的民事赔偿责任,由于李强属限制民事行为能力人,其造成程聪伤害,应由其监护人承担民事责任。

《学生伤害事故处理办法》第五条规定,学校应当对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育;应当按照规定,建立健全安全制度,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患;当发生伤害事故时,应当及时采取措施救助受伤害学生。学校应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。作为程聪和李强就读的学校,对学生在校期间有依法进行教育、管理、保护的义务。学校是否履行了按照法律、法规所确定的学校职责范围内的教育、管理和保护义务?法院认为,学校并不能有效证明自己无过错或者说履行了上述义务。程聪在课间休息时买零食吃,并遭到李强的作弄和殴打,当时也有很多学生出面劝阻,但学校作为教育和管理方,未能及时发现和阻止,事后也未正确认真地对待此事,就该事情的发生及事后处理方面,学校有疏于管理和保护的不当之处,因此,学校对程聪右眼受伤事故也存在一定的过错,依法应承担部分补充赔偿的民事责任。

(文中人物均为化名)



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号