村校联合共筑防溺水“安全堤” 鄱阳县侯岗初中落实防溺水宣传“九到位”见成效

更新时间 2017年11月09日

鄱阳县侯岗初中是一所农村寄宿制学校,学生有800多人,学校条件相对比较落后。为了不断强化广大学生的安全意识,预防和杜绝溺水事故发生,该校认认真真地落实防溺水工作的每一个环节,结合农村中学的特点做专门的研究和布置,联合村委会积极开展有针对性的防溺水宣传教育活动。该校近年先后被鄱阳县教体局评为“优秀平安校园”光荣称号,被鄱阳县县政府评为“十大和谐校园”光荣称号。

村校联合编织安全防护网

作为一所农村寄宿制学校,学生大多来自周边几个村庄,学生家长暑期基本在忙农活或者外出打工,学生和家长防溺水安全意识并不强。而侯岗乡河流众多,安全形势更加严峻。“暑期和汛期是溺水事件的高发期,但是仅靠学校的力量是不够的,因此学校积极联合村委会共同做好防溺水工作。”鄱阳侯岗初中政教处主任黄军杰告诉记者,“只有形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的防范学生溺水事故的工作格局,防溺水工作才能有成效。”

为了将防溺水教育落到实处,切实保障学生的生命安全,侯岗初中防溺水领导工作小组联合村委会召开了村校联防联控防溺水工作会议,成立村校联防联控工作小组,统一开展安全隐患排查和常态工作巡查,建立安全隐患排查制度,对发现的各类安全隐患逐一进行整改,确保宣传教育、警示标志、防护设施和监管监控全覆盖。

村委会干部在召开的群众大会中,将防溺水工作作为重要议题进行讨论,让村民们认识到防溺水的重要性。村里大部分河道都安插了警示牌,确保村中防溺水宣传到位。暑期,村委会干部还下乡到村民家中宣传防溺水知识,与村民合作督促学生,在有水源的地方派专人轮流看管,坚决杜绝溺水事故的发生。

防溺水落实宣传“九到位”

在每年上半年一到天气炎热的时候,该校就提前布置好防溺水的工作,让溺水事件杜绝在萌芽状态,也让全校师生充分认识到防溺水的重要性。按照“早部署、早宣传、早预防、少溺亡”的工作思路,积极采取措施预防学生溺水事故,做到防溺水宣传教育“九到位”,并传达至各班级师生和每位学生家长。

“九到位”即防溺水安全警示标牌到位、学校黑板报防溺水安全宣传到位、防溺水安全标语条幅宣传到位、防溺水安全教育广播到位、假期安全调度例会到位、危险水域巡查到位、学生安全承诺到位、致家长一封信印发到位、短信信息报告到位。截至目前,侯岗初中今年已制作标牌10多个,悬挂横幅5条,发放家长一封信822封。

该校各班级在防溺水教育活动中表现活跃,形式多样,效果显著。特别是各班召开的“溺水与安全”主题班会,由学生动手收集材料、互动宣讲,全过程都由学生主导。除了学生主动参与的主题班会,学校组织的防溺水演讲比赛、安全知识竞赛等都让安全教育理念在潜移默化中入脑入心。9月7日,该校还特意请来7位浙江大学学子到各班级开展防溺水教育。

与此同时,该校借助“万名教师访万家”的推力,让社会力量都积极参与到防溺水宣传活动中。学校通过召开家长会、微信群、家访等形式,针对学生防溺水工作与家长加强交流和沟通,做到层层把关,教育到位,责任到人。该校副校长彭国告诉记者:“只有重视学生生命安全教育,让家长放心,让社会满意,学校获得的‘平安校园’称号才有意义。”



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号