南昌市教育局通报开展预防青少年学生溺水专项督查情况

更新时间 2017年11月08日

防溺水工作是一项长期而又艰巨的工作,进贤县“8·8”事故发生后,南昌市教育局以此为警示,深刻汲取教训, 切实将全市防溺水各项工作落到实处。

用群众的力量来监督预防“溺水”

据悉,8月14至17日,省政府防溺水督查组对新建区、进贤县进行了防溺水专项督查。18日,南昌市教育局下发关于开展预防青少年学生溺水专项督查情况的通报。

通报要求,各县(区)教育行政部门、各个学校要结合进贤县溺水案例分析,重点关注溺亡事件高发群体(大部分是偏远农村孩子、留守孩子、离异家庭孩子及其毕业班孩子)日常情况,及时掌握学生动向,做好宣传教育。

为切实做好防溺水工作,南昌市教育局要求南昌市各级教育部门将学校的教育落到每个家庭,强化家校联动,构建家校联防机制,通过电话、QQ、微信,及时了解学生行为表现,指导家长有效开展防溺水工作;组织教师面向家长发放《致家长一封信》,通过电视、广播等媒体做好防溺水宣传;结合“万民教师访万家”的契机,全面了解学生的在家情况、思想动态以及上学路段安全隐患。

与此同时,把治湖治河的当地群众也纳入教育范围,一旦发现学生下河下湖,用群众的力量来监督制止。

联动合作全力推进防溺水宣传工作

暑假期间,学校的监管力度减弱,政府部门监管显得尤为重要。通报要求教育部门做好宣传教育和引导工作,各级政府部门加强联动、相互合作,全力推进防溺水宣传工作的落实。

要进一步加大宣传力度,各县(区)要就防溺水工作做好安排部署,向属地乡镇(街道)、村(居)委会传导压力,明确责任,布置任务,联合保险公司利用宣传车、喇叭进村入户宣传,重点做好学生暑假期间的防溺水工作。

要开展全面摸排工作,将各种江河周边水域安全隐患摸排清楚,增加警示牌、安全护栏及竹竿等救护设施,实施有效救护,防止问题发生。

要组织专业巡逻队。由乡镇(街道)、村(居)委会组织防溺水巡逻队,在学校周围危险区域、偏远山村、河流区域进行巡查,及时劝阻。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号