永新县防溺水工作在“防”字上出新招

更新时间 2017年08月17日

地处赣西的吉安市永新县境内河网密布,主要河流就有禾水、宁冈河、芦溪河等。面对严峻形势,该县在开展防溺水工作中摸索出了一套创新做法:打破班级年级限制,成立学生安全互助小组,让学生联手互助“自防”;上防溺水安全课时,让学生给家长上课,弥补了“致家长一封信”家校互动的单调做法;制作防溺水安全知识测试题,组织全县7.2万名中小学生考试……目前,以上做法取得了阶段性成果,三年来,该县未发生一例在校期间学生溺水事故。

堵住源头漏洞 学生联手“自防”

据吉安市中小学校学生安全事故研判报告分析,绝大部分的学生安全事故发生在校外,尤其学生溺水事故中,70%以上的溺水事件都发生在非上课时间,如何做好上下学路上和节假日的安全工作至关重要。永新县因地制宜,为了从源头上堵住防溺水工作漏洞,打通学生安全工作最后一公里,各中小学成立了学生安全互助小组。

“我县多所中小学以生源村小组为单位,打破班级、年级限制,成立全校性的学生安全互助小组。”据永新县教体局局长王佐介绍,每学期开学初,小学全体学生、初中走读生,由班主任根据自然村组及路线统一造好花名册,分成若干安全互助小组,每个小组委派两名学生担任组长和副组长。每天小学放学和初中下晚自习后,小组成员排好队,组长清点完人数,然后结伴回家;组长、副组长负责监督提醒各成员放学路上的溺水安全、交通安全等。

王佐表示,这种做法收到良好成效,不仅增强了学生自身的责任感,还在外出组织上形成了学生联手自护防溺水的合力。三年来,该县未发生一例在校期间学生溺水事故。

学生为家长上课 家校互动“齐防”

暑假即将到来,这也是学生溺水事故的高发期。按照多数学校的做法,一般是学校发出一封“致家长一封信”,让孩子带回家给家长签字后交还,以此让家长认识到假期间防溺水的重要性。怎样让家校互动形式更丰富?让家长对防溺水工作印象更深刻?

对此,永新县中小学充分利用暑期前开家长会这一契机,弥补“致家长一封信”家校互动的单调做法,实现了亲子之间“小手牵大手”共筑安全防火墙的温情目标。

“以往在放假前学校都会上防溺水安全课,但如今这堂课的方式比较新奇,各校会安排学生当老师给家长上课。”王佐对记者说,这种方式不但让学生对防溺水安全知识掌握得更深刻,而且有利于家长愉快地接受防溺水方面的知识。

组织防溺水考试 潜移默化“技防”

为了让学生防溺水安全知识入脑入心,永新县教体局还精心制作了两套“小学生版”和“初中生版”的防溺水安全知识测试题,组织全县近7.2万名中小学生参加闭卷考试,并根据考试成绩,评选出了全县、全校的优秀学生。通过这样特殊的考试,学生防溺水理论知识有了很大提高。

“防溺水不管采取什么举措,创新何种做法,都是为了最大限度预防和降低学生安全事故的发生。”王佐认为,时刻绷紧校园安全之弦,夯实安全责任,扎实开展工作,才能织牢防溺水安全网。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号