南昌十中构建预防溺水工作网络 多年来实现学生“零溺亡”

更新时间 2017年08月17日

天气一天天热了起来,学生溺水事故进入高发期。南昌十中紧邻赣江,在防溺水安全教育工作中,该校制定了“摸清基本情况、关注重点学生、坚持课课查勤、家校紧密配合”的工作方法,对爱好游泳的学生重点关注,在每节课严查考勤……几十年来,该校未发生一例学生溺水事故。

摸清爱好预防为先

南昌十中将防溺水安全教育任务层层分解,做到职责明确、任务落实、责任到人、工作到位,既分工又合作,形成预防工作合力,努力构建预防学生溺水工作网络。

据该校副校长黎莉介绍,该校制定了“摸清基本情况、关注重点学生、坚持课课查勤、家校紧密配合”工作方法。摸清基本情况指的是了解学生爱好,尤其是爱好游泳的同学,做到心中有数;关注重点学生指的是在爱好游泳的学生中,重点关注男同学、自我约束能力较差的同学、家庭管束较弱的同学等;坚持课课查勤指的是任课教师每节课都要坚持检查出勤人数,发现缺席及时报告并记录,班主任要及时与家长联系了解情况。

防溺水教育常抓不懈

“预防学生溺水安全教育工作,首先要在思想上高度重视,尤其要把关爱学生放在突出的位置,绷紧安全弦。”黎莉告诉记者,学校成立了预防学生溺水安全教育工作领导小组,定期召开专题会议部署工作。

防溺水安全教育的一项重要工作就是做好宣传。根据时间特点,南昌十中在不同的时间段和不同的层面开展了不同形式的宣传活动。例如,在每年天气转暖时节,安排一次“珍爱生命、安全第一”预防学生溺水宣传教育主题的国旗下讲话,召开一次全体教工大会以及年级组长班主任会;在每年放暑假前的家长会上,要求家长履行好监护人职责,每年高考临近,还会对高三年级的同学进行防溺水教育。

“开展防溺水教育要常抓不懈,把安全教育做实做细。”黎莉说,防溺水工作没有完成时,安全教育永远在路上。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号