武宁县鲁溪镇中心小学创新方式开展防溺水教育

更新时间 2017年08月17日

“池塘里,水汪汪,好像明镜闪闪亮。景色虽然很优美,危险常在暗处藏……”这是一首名为“防溺水、不能忘”的武宁采茶戏唱词。炎炎夏季即将到来,我省中小学防溺水专项行动也全面启动,如何把学校防溺水安全教育工作和地方传统文化有机结合起来,运用新颖、接地气的方式加深学生防溺水安全意识?武宁县鲁溪镇中心小学开发的校本课程做到了这一点,该校巧妙地把防溺水知识编入当地的采茶戏当中,增强了安全教育的渗透力、吸引力和感染力。

学校出妙招宣传防溺水

采茶戏是江西四大地方戏之一,风格独具,有着浓厚的乡土气息,历史悠久,为群众喜闻乐见,属江西省非物质文化遗产之一。它产生于传统农事采茶之中,并在长期的发展演变中形成了相对完备、固定的体系。而武宁采茶戏以武宁为中心,广泛流传于修水、瑞昌、永修、德安、九江等地,深受人们喜爱。

“随着近些年全国中小学生溺水身亡事故的频频发生,防溺水工作已成为社会关注的焦点,学校作为教育阵地,对学生进行防溺水安全知识教育责无旁贷。”鲁溪中心小学副校长黄恢仁告诉记者,学校每年在春末、夏季和秋季开学初都会对学生进行防溺水安全教育,但该校一直在寻找一种让防溺水安全教育工作事半功倍的方式,“采茶戏是当地传统文化,我校早在2010年9月开始就开发了校本课程——武宁采茶戏,如果能将防溺水安全教育工作与采茶戏有机融合起来,传唱效果肯定比一般说教好。”黄恢仁说。有了灵感后,今年3月初,在武宁县教体局的指导下,经学校校长会研究,该校决定以《防溺水、不能忘》为戏目编排一部采茶戏,经过一个多月紧张编排,这出特殊的采茶戏终于亮相。

传唱采茶戏提升感染力

“同学们,一起唱,安全第一记心上。珍爱生命防溺水,远离深水不能忘,不能忘;防溺水,莫贪玩,水渠旁边有险滩。激流中,莫打闹,掉进旋涡命难还。洗衣服,找浅滩,深处陡坡不安全……”这是鲁溪镇中心小学编排的《防溺水、不能忘》采茶戏唱词,在学生们轻舞长袖、曼妙婀娜的表演中,朗朗上口的防溺水安全知识似娓娓道来,不知不觉一些唱词就印在了脑海当中。

据负责采茶戏编排的黄恢仁介绍,为了让这部采茶戏对宣传防溺水知识有较好的效果,学校不惜花高成本来打造。他说,在学校敲定戏曲唱词后,从作曲、录音到编排及戏服、道具等,都专门请九江市话剧院的专家来学校现场作曲、现场编排。在编排过程中,指导老师根据戏情和小学生的年龄特点,多次进行了调整,尽量让该戏目更富有感染力。

务实创新织牢安全网

“我们坚持把学生防溺水教育贯穿于教育教学全过程,突出抓好了源头管理,全县各学校采取‘提前教育、集中教育、反复教育、学生自我教育’等多种教育策略,编印了安全教育校本教材,坚持开展各类防溺水主题活动,并强化放学前五分钟安全提醒教育、自救互救基本知识和技能培训,对师生进行系统的雨季防汛、防溺水、防地质灾害等安全知识教育,务实创新织牢防溺水安全网。”武宁县教体局局长邱立平表示,如鲁溪镇中心小学自编自演富有特色的防溺水采茶戏,并在附近水域开辟了防溺水教育基地,取得了较好的效果。

鲁溪镇中心小学校长刘风华告诉记者,这部采茶戏既开发了学校的校本课程,让采茶戏的主题延伸到了平安校园创建工作,又得到了家长和社会的认同,更重要的是实实在在地增强了防溺水安全宣传效果。目前,这种将防溺水安全知识融入传统文化的创新方式赢得了各界点赞。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号