为学生量身定制“法治大餐” 开学季全省各地掀起“法治进校园”热潮

更新时间 2018年03月28日

为了进一步提高学生的法治意识,预防未成年人犯罪,近日,我省各地市中小学、幼儿园均掀起了“法治进校园”的热潮,通过情景再现真实案例的方式,将法律意识深植学生心中。

民警为孩子普及交通法规

警察这份职业,在四五岁的孩子们眼里会是什么模样?近日,南昌市西湖区广润门派出所的民警郭贡生,走进南昌市抚河幼儿园开展“法治副校长进课堂”活动,通过现场互动了解孩子们眼中的警察。

“小朋友们,你们看我穿的工作服能判断我是什么职业吗?”一开场,郭警官便向孩子们提出了这个问题。

“警察叔叔!”很多孩子异口同声地说出答案。

“那大家知道警察要做哪些事情吗?”

“抓坏人!”“维持秩序!”“警察要查喝酒开车的”……孩子们七嘴八舌地说出了一连串答案,课堂上的气氛顿时活跃了起来。

“警察分很多种,一般马路上最常见的是交警……”随后,郭警官从警察的职能讲起,通过故事和图片向孩子们普及交通法规。而为了加强孩子们对自我防护的认识,郭警官还现场组织孩子们上演了一幕情景表演,让小朋友们根据自己的经验模仿坐公交车的情景。“刚刚有小朋友在车上看书,还有小朋友吃棒棒糖,这些都是不安全的乘车行为……”通俗易懂的话语让孩子们很快就理解了。

量身定制“法治大餐”

不仅是在南昌,连日来,萍乡湘东区人民检察院“法治进校园”巡讲团的成员们也没闲着,他们要根据学校的需求调整课件,让法律知识更接地气。3月16日,巡讲团带着为学校量身定制的“法治大餐”走进了湘东职业中等专业学校。

犯罪离普通人有多远?什么是故意伤害罪……为了将晦涩难懂的法律术语转换为简单易懂的生活用语,检察官们可没少花心思。除了讲述案例,检察官们还把枯燥的案例通过角色扮演的形式进行情景再现。

“给职专学生上法治课很有必要,通过法治宣讲,可以让学生了解更多法律知识,让他们知道什么该做、什么不该做,更好地接受职业教育。”该校副校长钟科说道。记者从湘东区人民检察院处了解到,自从该院去年年初启动“法治进校园”活动以来,未成年人刑事犯罪发案率明显下降。据数据显示,2017年1月至2月,该院受理未成年人刑事犯罪案件2件,而今年截至3月15日,未成年人刑事犯罪案件受理数为零。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号