九江市教育局探索建立校车管理长效机制 保障学生出行安全

更新时间 2018年03月28日

“车不合格不上路,人不合格不上车。”2017年11月初,九江市掀起了校车专项安全督查的热潮。在为期十天的时间里,由九江市校车安全管理联席会议办公室的21个成员单位组成的5个督察组,马不停蹄地奔赴九江15个县(市、区)组织开展校车专项安全督查。作为该办公室的“领头羊”,九江市教育局的主导作用不容忽视。

2017年,九江市教育局高度重视校车管理,携手20个职能部门常念安全“紧箍咒”,探索建立了校车管理长效机制,让学生上学安全有保障,家长接送更放心。

拉网式督查“不留死角”

“你这两辆车上的灭火器都已经过期了,需要重新配备。”2017年11月中旬,在庐山市南康镇,由市教育局、市质监局、市保险协会、市职教教研室工作人员组成的督导组,在大风车幼儿园发现该园接送孩子的校车安全设施不到位,当场“揪出”问题下发整改通知书,责令园方负责人及时整改。而这样的场景,在九江各地陆续上演,一场校车专项安全督查战在九江15个县(市、区)全面打响。

督查什么?“车不合格不上路,人不合格不上车。”九江市教育局安稳科科长段德勇给出了这样的答案。据他介绍,此次专项督查主要涉及六个方面,分别是学校周边是否有非法营运的车辆,校车及驾驶人档案是否健全,校车是否存在超速、超载、酒后驾驶等违法违规行为,学校周边及校车行驶路段的交通设施是否完善,当地是否按照既定规章制度管理校车,学校是否建立校车安全管理制度。

由于督查点多面广,九江市校车安全管理联席会议办公室积极协调,使安全督查“不留死角”。据了解,该办公室由市公安局、市交通运输局、市建设规划局等21个成员单位组成,由市教育局牵头,围绕校车安全这一共同的目标,按照各自职能作用进行拉网式排查,确保校车运营安全、学生乘车安全。

15名副县长“挂帅”督查

校车安全管理不是一朝一夕之事,九江市教育局将此项工作融于平常,化作常态,带领九江市校车安全管理联席会议办公室不断完善校车管理长效机制。记者获悉,今年以来,九江市教育局每个季度都会安排工作人员对全市校车数量进行摸底统计。目前根据最新统计来看,该市义务教育阶段学校和公办幼儿园没有校车,只有民办幼儿园购买了校车,现在全市共有符合国家标准校车621辆。

“心中有数才能做到万无一失。在清楚掌控全市校车数量的基础上,我局结合春、秋季全市校园及周边治安集中整治行动开展校车安全检查。”九江市教育局副局长何明说。该局多次开展校车安全管理专项整治行动,相关部门也经常组织人员在学校周边蹲守,对学校及周边非法营运车辆实行严管重罚,确保校车安全运行。

同时,为进一步加强学生交通安全工作管理,九江市15个县(市、区)政府都制定了《校车服务方案》、《校车安全管理实施办法》等相关文件,成立校车安全管理领导小组,由政府分管副县长“挂帅”。作为都昌县校车安全管理委员会的一员、都昌县副县长江期论认为,只有通过多部门的严抓细管,勤督查、严把关、强协作,才能真正将校车安全管理落到实处。

多部门联手完善督查机制

围绕校车安全这一共同主题,各地交警、教育、交通部门深入学校了解校车使用情况,明确校车管理责任,加强部门协作,提前与合格驾驶员签订安全行车责任书,实行校车“六定”建档管理,对所有校车实行定车辆、定线路、定司机、定随车照管人员、定时间段和定地点接送的运行规定,对所有校车、驾驶人行车路线、随车人员等,逐一审查、逐一登记,进一步完善基础台账。

都昌县教体局作为九江校车管理的“重点县区”,还专门成立了幼儿教育管理股室,将校车安全紧紧掌控在手中。据介绍,该县辖区内共有校车一百余辆,从车辆上路审批到正式上路运行,每一个环节都按流程办事,例如校车审批需要通过县教体局、县交通局、车管所、县交警大队的一层层审核,审核通过后才会得到校车标牌,允许其正式上路。而即使校车取得了正式上路的资格,也不代表就能“为所欲为”,因为每一辆校车上都装了GPS监控系统,无论是在幼教股还是在交警大队,随时都能调看车辆运行轨迹和车上实时监控,使得违规违法行为无所遁形。GPS监控系统的存在让该县教体局对校车驾驶人、车况、发车时间、经过路线的情况了如指掌,方便对校车实施“跟踪管理”,一旦发现校车驾驶人存在违规操作便会立即与其联系,并报至交管部门。

不仅如此,该县还联合交警、车管所等相关职能部门,不定期上路督查校车安全,每半年对全县所有校车进行检查,发现问题立即整改。而在各乡,乡政府、学校及相关职能部门也会不定期对校车安全进行督查。“严格审批、规范管理、安全第一。”对于校车安全管理,该局副局长余显金深感责任之重。

出行安全关乎每一名学生,而校车管理也将每一个职能部门紧密联系在一起。在采访过程中,记者还从九江市教育局了解到,该局会定期召集各相关单位召开专题会议,就检查中发现的一些问题进行探讨,以便更好地解决,例如公交线路不合理就协调公交部门重新规划,学校周边设施不全就召集相关职能部门进行完善……记者在采访过程中获悉,为方便学生上下学乘车,部分县区按照“既有车可乘坐,又确保学生安全”的原则,通过政府购买社会服务的方式,与地方公交公司签订协议,安排城区公交车接送学生上下学。

在九江,多部门参与的管理模式让校车安全管理体系逐渐完善。“安全问题不能有丝毫马虎,更不能存侥幸心理。校车安全事关学生的安全出行,一刻也不能放松。”九江市教育局局长熊颖表示。根据数据统计,2017年,九江市共排查校车621辆次,与校车责任方签订安全行车承诺书438份,在校园周边共设置交通标志和交通安全设施276处,施划人行横道线59处。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号