南昌市教育局积极推进校园“三防”建设 为学生平安成长编织安全网

更新时间 2018年03月28日

为学校配备专职保安、在重点区域安装一键报警器、将学校安全纳入公安部门统一管控……南昌市教育局近年来花大力气、谋大发展,大手笔提升“三防”体系,为学生编织了一张密不透风的安全网。

学校配保安 政府来“买单”

1月17日上午,南昌市第二中学红谷滩校区内传来广播体操的韵律,学生们闲适地在阳光下舒展,与之形成对比的,是副校长符长全在办公室内调配校园安全工作的忙碌身影。作为主管校园安全的负责人,如何不断升级校园安全防护网络是他一直惦记着的事。

记者从南昌市教育局了解到,2017年4月,在该局推动下,南昌市向社会公开统一保安招投标,由中标公司招聘专职保安并进行统一培训,培训合格后发放资格证,同时根据市属学校实际情况安排保安到岗,不仅充实了市属学校的安保力量,还提升了校园安全系数。

“去年市里给我们调配了16名保安,现在我们校区有29名保安。”符长全介绍,专职保安的增加让学校部署安全工作更有“底气”,也让校方在借鉴第三方安保公司制度的基础上,不断完善校园保卫制度。如今,该校将保安资源一分为二,外保人员紧紧看住校门口,内保人员则在校园内不间断巡逻,双管齐下共筑校园安全网。

安全保卫统一配备“8件套”

“一旦发生紧急情况,按一下紧急呼叫按钮,派出所就能接到报警信号,以最短时间到达现场。”目前,南昌市属学校均安装了一键报警器,覆盖学校重点部位和主要通道,在遇上突发险情时可第一时间传递求助信号,大大提升了警校联动处置校园应急事件的效率。

为了筑牢学校安全防护网,南昌市教育局还不断督促全市中小学、幼儿园加强物防建设。除了常见的橡皮警棍、钢盔、自卫喷雾等安全保卫设施“8件套”,近几年,橘红色的微型消防站也已成为南昌市各学校独特的一道风景线,灭火器、消防头盔、消防服等常用消防装备和器材一应俱全,不仅提升了学校抵御火险的能力,也让学生有更多机会参与消防灭火的实践。

据南昌市教育局相关负责人介绍,今后该局还将通过专项督查、交叉检查、明察暗访等多种形式,推进全市各学校进一步完善防护基础设施建设。

“雪亮工程”照亮平安校园

在南昌街头,无处不在的视频探头织就了一张密实的天网。去年下半年,为进一步扩容天网,南昌市推出“雪亮工程”,对各监控点摄像头进行升级,对各类视频监控资源进行整合,统一由公安部门进行管控,而教育系统被划入“雪亮工程”首批建设对象。

为配合全市“雪亮工程”建设,2017年10月9日,南昌市教育局正式下发《南昌市教育局关于开展全市中小学、幼儿园视频监控接入“雪亮工程”视频监控体系工作的通知》,全面部署开展工作。通知下发后收到全市拟报学校数649所,拟接入探头数5193个。

“‘雪亮工程’不仅有利于中小学和幼儿园的风险防控体系建设,而且对于南昌校园周边的综合治理以及平安校园的建设,都具有很好的推动作用。”南昌市教育局分管学生安全稳定工作处副调研员朱道清说。记者了解到,目前中标公司与7个城区学校的对接联网工作正如火如荼开展,其余5个县(区)也将在财政经费、项目招标落实前,完成学校视频监控前端设备的改造工作,确保顺利对接,共同实现“早部署、早建设、早运用”的工作目标。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号