遂川县大力推进法治文化进校园 提升师生法治素养

更新时间 2018年03月28日

“作为革命老区的学校,让学生学法、知法、懂法、守法是件很不容易又非常重要的事……”谈起在学校开展法治教育,遂川县水南明德小学的法治辅导员张建文老师如数家珍。

遂川县现有中小学学生9万余人。近年来,该县教体局普法办找准载体、巧借资源,以狠抓学校常规工作为依托,使师生学法知法守法蔚然成风。

法治文化长廊成学法新课堂

“在农村,学生和家长法治意识淡薄,因此提高他们的法治意识、增强其法治观念十分有必要。”遂川县左安中心小学副校长邱流中称,他们为此专门在学校开设了法治文化长廊和法治宣传栏,通过通俗易懂的文字、诙谐有趣的漫画,普及常用法律知识,取得了良好的宣传效果。“时间长了,学生看多了,潜移默化地就能受到影响。”邱流中说道。体现在课堂上,便是违反班规校纪的少了,上课认真听讲的多了。

建专项展览室提升青少年禁毒意识

近年来,随着生活水平的日益提高,各类诱惑层出不穷,尤其是各种变相毒品的出现,引诱了部分抵制力弱、缺乏禁毒防毒知识的学子深陷其中。

“普及禁毒法律有关方面的知识,在新时代刻不容缓。”据遂川县教体局刚卸任的袁兴俊局长介绍,去年县禁毒委和该局投资20万元,在遂川县龙泉公园内的青少年活动中心设立禁毒教育宣传展览室,广泛接纳校内外青少年及社会公众参观,并组织学生参观禁毒教育宣传展览室,将“罪恶的念头”扼杀在萌芽状态。据统计,该展览室自建成以来,已接待2万余人次,得到了参观者的一致点赞。

创新宣传渠道推广法治文化

在法治教育方面,遂川县通过召开全县中小学校长会议等方式,集中学习法律知识,锻造了一支法律意识强、业务素质精的法治宣传队伍。“现在是法治社会、法治国家,学校校长要带头学法,依法治校,学校才有生命力。”遂川县教体局新任局长林文平如是说。

为推进法治文化进校园取得良好成果,近年来,该县各学校创新载体,开展了大量的法治宣传教育活动,如召开主题班会、聘请法律顾问任法治副校长、定期举办法治讲座等。付出必有回报,在今年第二届江西省学生“学宪法讲宪法”活动中,该县思源实验学校一学生代表吉安地区在决赛中荣获一等奖。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号