南昌市多校开展“冬季防火”安全教育活动

更新时间 2017年12月14日

本报讯 顾建云 实习生陈佳慧 记者罗娜报道:为提高师生的消防安全意识及自防自救能力,12月,南昌市多所学校开展“冬季防火”主题安全教育活动,活动的开展让学生掌握了火灾、震灾的应急逃生技能。

南昌十二中:校会“冬季防火”主题教育

12月4日早上,南昌十二中全体师生整齐列队,举行了“冬季防火”主题升旗仪式暨消防安全教育校会,全校师生出席。

在升旗仪式之后,学校维稳处熊强主任就“火灾,怎么防?”“着火了,怎么办?”两方面向全校师生进行安全教育,提醒大家不要携带烟花爆竹、打火机等易燃易爆物品进学校;提醒同学们养成良好的用火用电习惯;爱护消防设施设备。“如果着火了,要保持镇静,量力而行;如果火势猛烈、蔓延,应立刻逃离火灾,及时拨打119报警。”

该校校长邓世平介绍,学校每周一都会举行校会,校会具有较强的仪式感,主题内容更聚焦,更容易促进全校师生对安全教育的重视。此次“冬季防火”主题教育校会有效地提高了师生防火安全意识和自防自救能力。

南昌三中:“防火”应急疏散演练忙

12月6日上午,南昌三中初中部进行了全校性的消防应急疏散演练。11时20分,学生应急疏散演练正式开始。

学校整个逃生演练分三个部分:第一部分是学生现场逃生演练,同学们在班主任的指挥下,从消防门有序撤离。第二部分学生现场模拟初期火灾灭火消防演练,由两位学生一边讲解、一边示范。第三部分是同学代表全体学生作主题演讲,用生动、形象的语言告诉同学们:“生命安全高于一切,我们要关注消防、珍爱生命。”

南昌二十三中:火警拉开安全疏散演练活动帷幕

12月5日9时45分,一阵急促的火警警报声拉开了该校“安全疏散演练”活动的帷幕。听到警报声,全体老师立即按照要求,指导学生快速疏散。教师带领学生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场地带,随即班长清点人数。

这次疏散演练活动的顺利完成,强化了学生的火警安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,大大增强了防火安全意识与自护自救技能,为创建“平安和谐校园”夯实基础。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号