萍乡市教育局积极探索“学生安全区域”建设 平安校园创建取得实效

更新时间 2017年12月14日

本报讯 陈寿云 龙飞 实习生陈佳慧 记者罗娜报道:学校及周边环境状况一直以来是“平安校园”创建工作的一大难题,“我们要结合萍乡市实际市情,积极探索‘学生安全区域’建设,共同把学校建成最安全、最阳光的地方。”萍乡市教育局局长李奭萍在安全稳定工作会议上多次强调。

今年,萍乡市教育局在维护校园安全、加大校园及周边治安综合治理工作等方面就下足了功夫,通过丰富多样的高效举措解决了各级各类学校中突出的治安安全问题,优化了育人环境,确保了师生平安,“平安校园”创建工作取得了显著成效。

每名县级领导至少挂点1所学校

在萍乡市“一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐抓共管”是该市平安校园维稳工作的常态化运行机制。

萍乡市教育局副调研员刘太尉介绍称,根据全市统一部署,目前该市各县区已建立县级领导挂点联系学校制度,每名县级领导干部至少挂点联系1所学校,督促指导联系学校的安全稳定工作,协调处理影响学校稳定的突出问题,切实做好校园风险防控工作。另外,市教育局与县区教育部门、学校与职能处室、班级层层签订责任书,把校园及周边环境安全稳定工作落实到最基层,一级抓一级,层层抓落实,这为营造良好教育环境和社会环境提供了有力保障。

攻坚克难打造“学生安全区”

今年,萍乡市教育局打造“学生安全区”,把学校周边环境作为克难攻坚的重点,加大排查整治力度,不放过每一个可能存在的安全隐患,各所学校纷纷针对各自校园及周边存在的安全隐患进行了集中整治。

萍乡三中校门口一直以来都存在乱停乱放和小摊小贩两大安全隐患,为了拔除这两大隐患,学校下大力气采取整治措施。学校联合校园周边学生家属对校门口乱停乱放的车主进行劝离解释工作,同时,在坡下路边设置门禁系统,抬高进入停车场的路基,从而杜绝了车辆乱停乱放行为。针对小摊小贩,学校转治理思维,先从学校内部着手。 该校党委副书记周晓俊介绍称,学校召开家长会、学生大会,上卫生课,告诫学生不要纵容小摊小贩无证经营的违法行为,小摊小贩没有了学生市场也就知难而退了。

据了解,今年萍乡市教育局组织开展安全隐患排查整治5次,先后派出20多个工作督查组,对校园及周边环境各类安全隐患进行排查,为学校师生营造了一个良好的学习和教育环境。

加强社会各职能部门联动

为打造“学生安全区”,萍乡市教育局要求各级学校加强内部管理,同时做好家长引导工作,引导学生树立安全理念,加强社会各职能部门联动形成合力治理校园及周边环境,通过优化育人环境,还学生一个安全的成长空间。

萍乡四中位于萍乡市中心,学校大门口每到放学车辆行人就被堵得水泄不通,交通本来就拥堵,还不时被接送学生家长的车辆加塞着、小摊小贩拥挤着。对此,萍乡四中积极联合当地交警对校门口加以疏导,联合城管进行整治,联合特警加强对学校巡查。多部门联合在一定程度上缓解了学生放学“出门难”的问题,也增强了学生的安全感。

“我认为学生的安全空间是无边界的,虽然我们加强了学校及周边环境的综合治理,但是要给孩子们提供一个真正意义上的安全成长空间,还需要全社会立体式齐心协力。”萍乡四中副校长陈爱桃对记者说。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号