南昌市石头街小学开展“防治校园欺凌”法治宣传活动

更新时间 2017年11月09日

9月13日,石头街小学邀请南昌市西湖区法院法官与西湖区检察院检察官进校,举办“防治校园欺凌”法治宣传活动,通过灵活多样、趣味十足的法治宣传活动,增强了学生的自我保护观念与法治意识。

“小手拉大手”,法、检联合送法进校

“小手拉大手”,学校借助校外各界之力,携手帮助学生加强安全防范意识共建平安校园。9月13日,南昌石头街小学为学生上了一堂有趣的法治课堂。

在课堂上,徐检察官结合校园欺凌典型案例向同学们生动形象地介绍了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害性以及面对校园欺凌,作为小学生应该如何处理等。与此同时,其他6名法官、检察官给每一位学生分发了红、黄、蓝三色法律知识宣传单,向学生普及基本的法律知识和应对小贴士。

同学们表现得尤为踊跃,纷纷发言提问,气氛热烈。课后,学校与区法院、检察院还共同准备了法律书籍作为礼物送给同学们,并让学生填写调查问卷,更好地了解学生的心理状况,为今后有针对性的安全健康教育活动做准备。

石头街小学副校长古恒英告诉记者,一直以来,学校高度重视对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,包括品德、心理健康和安全教育等,像这样的法治宣传活动学校作为长效工作中的一项来抓。

趣味安全教育助力普法活动取得良效

石头街小学地理位置比较特殊,旁边邻近的就有不少中学,所以学生可能会遇上受欺凌事情。

距离上次的法、检进校园活动过去一周后,老师再次向学生问起有关校园欺凌的问题时,同学们的热情依然不减。

“有没有谁知道当我们遇到校园欺凌的时候,应该怎么做?我们能不能也通过暴力的手段反抗呢?”“不可以!如果我被欺负了,要先告诉老师和家长,如果老师家长不在身边,就找学校的警卫和保安帮忙,而且我还可以打110,或向学校警务室反映。”面对记者的提问,四年级小朋友们的回答头头是道,普法教育活动已见良效。

“对于自身法律权利的保障、校园欺凌行为的涉及面以及如何面对并化解校园欺凌,学生们都有了自己的认识。”古恒英介绍说,“防患于未然,主动应对,不遗余力地通过各种方式持续性对学生进行安全教育,能让学生知道在发生意外时应该如何正确处理。”该校督促学生上下学时结伴而行,走人多的大路,同时穿戴物品也要低调,不要和别人起冲突。此外,校内外均安排保安和警卫,以保证学生人身安全。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号