南昌市教育局开展校园及周边治安整治 推进和谐平安校园创建

更新时间 2017年11月09日

为净化校园环境,推进和谐平安校园创建,南昌市教育局今年以来开展了一系列校园及周边治安环境整治行动,集中整治学校及周边的治安乱点、环境秩序、占道经营等突出问题,认真排查化解矛盾纠纷和安全隐患,为南昌市创建“美丽南昌·幸福家园”营造和谐稳定的社会环境。

分工明确 细化考核

为更好地发挥综合治理效力,南昌市教育局总结去年工作经验,召开了“2017年南昌市校园及周边治安综合治理工作”会议。

会上明确各成员单位的职责分工,确保各司其职、分工合作,并下发了事关全年的《2017年南昌市学校及周边治安综合治理工作要点》和《南昌市校园及周边治安综合治理考核细则》,对此项工作做了明确规范。

同时为了进一步加强校园周边环境整治工作,按照市综管办“三令制”考核要求,决定从今年2月开始,由县区牵头,每月对县区中小学幼儿园校园周边环境进行轮流专项检查,并建立月通报制度,将问题反馈至相关责任部门整治。

专项整治 突出重点

据了解,年初以来,南昌市教育局组织了一系列的专项整治行动:2月开展了“春季全市校园及周边治安综合治理集中整治行动”;4月开展了“全市教育系统安全通道专项整治工作”;5月开展了“全市防溺水及校园欺凌工作专项检查”;6月开展了“全市教育系统夏季百日安全专项行动工作”;8月开展了“南昌市2017年‘保文保卫’中‘校园周边环境’专项整治”等。

南昌市教育局还结合开学前的专项整治行动,严厉打击处理危害师生生命、财产安全的违法犯罪活动,整顿校园周边商业经营秩序和食品安全问题,集中开展整治校园及周边市容环境综合治理工作等。各项专项整治行动相结合,确保了良好的校园及周边环境。

月度检查 常态运作

据悉,今年以来,南昌市教育局组织各县区教体局对12个县区的学校开展校园周边环境的月度检查工作。

从2月开始,全市12个县区教育部门组成专项检查组,采用暗查模式,对各县区的学校开展校园周边环境的月度检查,将检查问题与排名结果报至市综管办,纳入综治考核。截至5月份,共排查各类校园周边隐患、问题76个。

经过6个月的检查,校园及周边环境得到了一定的治理。“出店经营、占道经营、流动摊点的问题反复性强,要扭转脏、乱局面,相关部门仍然要坚持不懈继续加大执法力度。”南昌市教育局局长、专项检查组组长谢为民督促说。

排除隐患 不留盲点

为了保证校园周边治安环境问题不留盲点,今年7月,南昌市教育局组织安排了全市中小学对校园周边环境开展自查摸底,共排查出188处隐患问题。7月中旬南昌市教育局下发了《南昌市中小学校校园周边整治情况摸底统计表》,将188个问题反馈到相关整治责任单位,形成合力做好“全国文明城市”创建工作。

为巩固上半年整治成果,9月开学期间,南昌市教育局协调好校园及周边治理专项组成员单位,对现阶段校园及周边整治情况继续跟进,加强检查与督查,防止问题反复发生;结合创建全国文明城市工作,结合实际开展整治行动,使校园及周边整治工作效果实、常态化,切实保障校园及周边良好环境及平安稳定。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号