江西制造职业技术学院创新形式将校园安全文化内化于心外化于行

更新时间 2017年08月17日

长期以来,江西制造职业技术学院在创建“平安校园”过程中,不仅加大物防、技防和人防的投入,在构建法治文化体系方面也是身体力行,通过各种文化交流和知识竞赛的方式,使平安校园的理念深入人心。

话剧设“局”引学生思考

“思琪:邹婷,你就别生气了,本来我们就没理,还给共享单车上锁,老师批评我们也是应该的。

邹婷:你还说,刚才我一个人和渣男斗,你去哪了?还……让我轻点儿,你怎么不过去砸他呢!下次你被别人欺负,我肯定不会不管你。

邹婷:对不起啊,思琪,我太鲁莽了,不该迁怒于你。”

……

这段对话出自江西制造职业技术学院宋立鹏老师的原创话剧《局》,是在该校今年5月文化艺术节暨第一届大学生艺术节晚会上演出的。话剧演员都是由大一新生出演,参演的8名学生前后经过了30多次的排练。

宋立鹏老师介绍,这部简短小话剧其灵感来自一部被私自上锁的共享单车引发的口角矛盾,本来只是一件特别普通的拌嘴吵架,却因为共享者莫名的愤怒而出言不逊导致大打出手。像这样的事情在校园生活中时有发生,大学生青春躁动,遇到事情往往表现出容易冲动、不理性。

宋老师认为,“要建设平安校园,就要培养学生的平安校园意识,让学生学会做自己情绪的主人,也就是基于这些缘由,话剧《局》才被创作的。”宋立鹏老师介绍,《局》一共4幕,主要讲述了8名大学生在校园生活中遇到的各种烦恼,由于没有冷静的思考从而产生了焦虑和浮躁的心态,然后破坏了友谊、失去了爱情;后来通过参加学校社团组织的控制情绪俱乐部,找到了走出困境的方法,也促进了同学间的友好相处,从而推进了和谐校园平安建设。

“让语言柔软而饱含温度”

“在大一就通过话剧上了如此生动的安全教育课,这对我以后的学习生活都将受益匪浅。”一位学生演员告诉记者说。

话剧设“局”,引发了在校大学生关于平安校园话题的思考,而《局》也通过关注大学生的心理特征,引导大学生遇事理性分析、慎重行动,帮助大学生树立正确的价值观念,培养学生的平安校园意识,很受学生喜爱。

在话剧演出之后,观看的学生们也都感受良多。“不要穿着盔甲行走,也不要拿着长矛交流,剧中这句话很有道理。我们生活中常因为言语不当产生矛盾,我觉得语言是一种工具,我们应该让它柔软而饱含温度。”一位同学这样认为。还有同学谈道:“话剧通过讲述现实生活中时常发生的几件普通小事,告诉我们如果每个人都使自己的方圆之地保持平安,那么一个大校园又怎么会不和谐呢?”

话剧《局》中温情演绎使平安校园文化潜移默化地植学生入心中。记者了解,该学院多年来坚持采用“传播温情正能量”的方式宣传平安校园文化,并将其内化为学生的自觉行动。通过各种寓教于乐的形式将安全知识进行最大化的传播,如组织以“平安校园”为主题的知识竞赛和辩论赛,使更多的平安知识走出教室,走向校园。每年组织校园情景剧大赛,帮助学生调整自我心态,共建和谐平安校园。今年6月21日,还举办了以“安全责任,重在态度”为主题的文艺汇演,其中舞蹈《我的“智”造梦》围绕安全生产的主题,使安全知识走进车间。

创新安全教育助力平安校园建设

话剧演出后,平安校园的话题一直出现在该学院官网官微的热议榜上,也让在校的老师们意识到,平安校园建设不应该只是被动防御,而需要主动出击。基于这一认识,该学院鼓励师生积极主动创新各种形式来助力校园平安建设。7月14日在全省高校公共安全教育说课比赛中,宋立鹏老师作为参赛选手,其说课《宽恕,为我们搭起守法的长城》让现场评委和其他选手都眼前一亮,印象深刻。

该学院老师在教学中创新安全教育教学方法,受到大学生们的普遍欢迎。“现在校园安全文化越来越受到学生们的喜欢,我们保卫部门也就顺势而行,将传统的校园安全理念进行适当的创新,改变以往严厉惩罚、训斥处分的单一教育方式,使校园综治服务理念能够时刻贯穿在师生平时的学习生活中。”保卫处处长彭勇认为,只有这样,才能在“以人为本”的教育大背景下,实现平安校园的创建。

该院分管副院长郭赟告诉记者,通过大学生喜爱的方式来感染他们,能使他们有一个健康阳光的心态,积极地去对待生活和学习,并能将校园不和谐的现象扼杀在摇篮里,为平安校园建设助力。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号