每个家长都是平安校园建设者 上饶市弋阳县圭峰中学建立长效机制推进家校合作

更新时间 2017年08月17日

学生在校往往因小事引发冲突甚至演变为“校园欺凌”事件,学校应该如何处理?教师对“调皮生”进行批评和教育收效甚微,有些家长行为偏激不信任学校做法,学校该如何转变规范管理模式?在解决学校校园安全问题上,上饶市弋阳县圭峰中学采取“巧借外力”,借助家校合作的力量建设平安校园,这一做法加强了校园安全防范基础建设,加大规范办学力度,营造了和谐校园之风。

◎家校共管

家长不再“袖手旁观”

每个家长都是平安校园的建设者。圭峰中学以开放育人姿态,加之家长委员会的规范化,使“家长走进学校”成为一项长效机制。据了解,圭峰中学的家长委员会以“值日巡逻制度”防范学生安全事故,建立并落实了安全监督的有效机制。

该校充分利用微信、QQ等现代交流工具,搭建学校与家长的合作沟通平台。学生家长通过班主任与家长的交流群报名参与“值日巡逻”,家长委员会成员轮流和报名家长、在校老师参与学校的值日工作。学校有意让家长参与到学校的办学事务中去,而不希望家长只做校外的旁观者。

在家委会的协调下,圭峰中学的大小活动乃至日常上下学,几乎每天都有家长的身影在旁。每天上学和放学时间,校门口都有至少两名佩戴绶带的家长义工站在校门口迎送学生。晚上,义工家长和老师在学生宿舍逐层巡逻。与此同时,义工家长和老师为了保障学生食品安全,劝阻校门口的小商贩摆摊。

◎家校互动

师生、亲子共同成长

“家庭教育和学校教育都不是简单的教育孩子,而是父母与孩子,教师和学生在互动过程中共同成长。因此,参与的过程越多,父母的责任意识就更强。”七年级班主任叶平川老师接受采访时说。

家委会成员张旺生告诉记者:“以前我女儿不喜欢和我待在一起,也比较害怕我。自从成为家委会成员后,参与学校的事务多了,与女儿的沟通也多了。女儿也乐意问我问题,让我辅导作业。我自己也渐渐有了一套管理孩子的办法。”

“家长的参与有助于他们换位思考,重新审视教师和学校工作。”叶平川说。对于教师来说,家校合作使得自己更加全面、客观地认识学生,改善教师与学生的关系。“家校合作后,我的学生明显对老师更加尊重了。随着家长不断参与学校管理,学生也把父母当做榜样积极参与学校活动,学校的氛围更加和谐了。”叶平川认为。

◎家校合力

有效化解涉校矛盾纠纷

在处理学生矛盾纠纷的过程中,圭峰中学充分发挥家校合作的力量,利用家长委员会来化解矛盾解决问题。“家校合作共育可以强化学校的自我管理,消除传统学校‘教育孤岛’的弊端,唤醒学校的教育活力。”该校副校长叶海锋说。

今年上学期开学,学校发生了一起学生打架事件。最终家长委员会出面成功调解了这个问题。”叶海锋介绍说,很多时候偏激的家长并不听学校的一面之词,更愿意相信家长委员会成员的说法。一方面家委会成员是由他们家长自己选举产生的,是他们信赖的人;另一方面家长之间互相认识对于学生问题有共同话题。家长委员会在解决学生矛盾和维护学生及学校利益方面发挥了重要作用。

“在家校合作共同教育的案例中,可以看到父母参与到学校事务的管理发挥的巨大力量。”该中学校长李庆红认为,家校合作是共同开展未成年人生命与安全教育的有效途径,学校和家庭教育,如同车之两轮、鸟之双翼,其中任何一方偏废,将会影响孩子的身心健康成长。

日臻成熟的家校合作提高了父母对学校的满意度和信任度,不断推动学校教育的优化。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号