“源头”精准普法 《条例》深入人心 南昌师范学院政法系师生赴瑞昌开展“法律精准扶贫,构建平安江西”宣传活动

更新时间 2017年08月08日

为了把《江西省学校学生人身伤害事故与处理条例》(以下简称《条例》)带进学校、农村、社区,近日,南昌师范学院政法系8名大学生和3名指导老师组成“法律服务宣传”实践队,赶赴瑞昌市开展以“法律精准扶贫,构建平安江西”为主题的志愿宣传活动,对《条例》进行多种形式的宣讲。

把法律送到老百姓家门口

发生学生人身伤害事故后,该如何解决学生与学校之间产生的纠纷?7月12日上午,以“法律精准扶贫,构建平安江西”为主题的南昌师范学院法律宣讲团在瑞昌市湓城街道开展《条例》宣讲。

为了使《条例》贴近群众,真正入脑入心,宣讲团采取了表演小品和情景剧的方式宣讲,赢得了群众的阵阵掌声。在街道摆摊设点时,队员们通过发放小册子、调查问卷以及有奖竞答等多种方式,现场群众踊跃参与。

“这样的宣传还是要多一点,通过宣传感觉法律离我们也很近!”一位带着孙子来赶集的老爷爷专门停下来,仔细听了宣讲团的宣讲,他告诉记者,孙子正在上小学,以前根本不知道还有《条例》,听完后最起码知道孩子在学校出了事该怎么办。

一天的活动中,不断有路过的群众停下脚步,聆听宣传内容,进行法律咨询。对宣讲团的活动,不少人纷纷点赞。

“源头”普法提高《条例》普及率

短短几天时间内,宣讲团在瑞昌市人民广场、廉政文化广场、柳湖法治主题公园、瑞昌县苏维埃革命纪念馆、洪一乡革命老区、青龙市场等地进行了生动形象、形式多样、通俗易懂的法律宣讲和普及,共开展大型《条例》法治宣传教育活动7场次,发放宣传资料1500余份,解答和处理相关法律事务数十起,对200多人进行了调查问卷,极大提高了《条例》的传播力。

南昌师范学院法律宣讲团团长肖良平告诉记者,聆听宣讲的受众涵盖了各行各业基层群众,既有白发苍苍的老人,又有几岁的小朋友,通过宣讲使《条例》知识最大限度地在瑞昌广大人民群众心中生根发芽,做到从“源头”上精准普法,从而为学生人身伤害事故预防与处理提供坚强有力的法律支撑。

此次宣讲活动极大地提高了《条例》在市民中的普及率和知晓面,同时也使他们领会到了《条例》的深刻内涵和重要意义,为有效预防和减少学校学生人身伤害事故的发生、创建和谐平安校园奠定了坚实基础。



 
 稿源:新法制报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号