学习贯彻《条例》 创建平安校园 南昌航空大学举行《条例》专题学习培训会引发热烈反响

更新时间 2017年08月08日

为深入学习贯彻《条例》,着力打造平安校园,5月21日,南昌航空大学在音乐厅举办《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称《条例》)专题学习培训会,《条例》起草者之一、省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长曾青生主讲,他从《条例》出台的背景、过程、重大意义、主要内容、学习要求等方面作了全面解读,精彩的宣讲博得与会者的阵阵掌声。

“《条例》的出台是一场及时雨,为高校开展学生人身伤害事故预防提供了方向。”南昌航空大学老师们听完报告后如是说。

专家讲《条例》 师生学《条例》

让学生远离伤害,还校园一方净土,是广大人民群众和教育工作者的强烈呼声和热切期盼。5月21日,南昌航空大学在音乐厅举办《条例》专题学习培训会,学工处、保卫处、团委、各学院党委副书记、全体辅导员、综治专干以及学生班级工作委员会全体学生共200余人聆听了报告。

主讲人省委教育工委宣传部长、省教育厅社政处处长曾青生是《条例》起草9人小组成员之一,全程参与《条例》的起草工作,报告的主题为“深入学习宣传贯彻《条例》,依法保障学校和学生安全”。

“全省共有各级各类学校2万余所,在校学生1000多万人。虽然各级党委、政府和有关部门领导非常重视学生人身安全问题,但是,学校学生人身伤害事故还是会发生。各地各部门强烈呼吁,尽快出台针对学生人身伤害事故预防和处理的地方性法规。”在宣讲报告中,曾青生从《条例》出台背景、出台过程、重大意义、主要内容以及学习要求等五方面作了详细、深入的阐述,尤其对《条例》制定过程和《条例》内容的“难点亮点”作了着重强调和精彩阐释。

一个多小时的宣讲报告信息丰富,令人受益匪浅,精彩的宣讲博得与会者的阵阵掌声。与会人员纷纷表示,通过报告会进一步读懂了《条例》,更明白校园安全无小事,学生教育和管理要循规依法,抓细抓实,抓早抓小。

“《条例》的出台是一场及时雨”

“曾部长的理论功底深厚,知识面广,对《条例》的宣讲精准到位,操作性强,对我们来说都是一次难得的学习机会,增强了大家对学校学生人身伤害事故预防和处理的责任意识、危机意识和法治意识。”与会老师会后对记者说。

“《条例》自今年1月1日起正式实施,我感觉法治江西建设特别是教育系统,抓到了一个关键,解决了多年来困扰高校的‘校闹’问题,为平安校园建设提供了强大的法律保障。”南昌航空大学学工处处长罗来松告诉记者,作为学生管理部门的老师,更深刻地感受到《条例》的出台是一场及时雨。当前学生人身伤害事故预防压力越来越大,高校学生人身伤害事故如何去预防?《条例》明确了高校的责任、社会的责任,家庭和学生本人的责任,为高校开展学生人身伤害事故预防提供了方向,学校只需根据《条例》明确的各自责任,加大落实力度,加强教育和制度建设。

“《条例》规定了学生在人身伤害事故预防中的义务,还规定了学生在人身伤害事故中负有责任的应当接受学校或相关部门的处分或处理等。”该校艺术设计学院动画专业大二学生丰赟告诉记者,《条例》这么详尽地规定其实是在为我们的人身安全提供保障,告诉我们哪些是不能做的,哪些行为触犯了法律并将承担什么样的后果,从而可以更好地规范我们的行为。

软件学院软件工程专业大二学生靳鑫同时也是学校平安班级建设活动成员。靳鑫告诉记者,《条例》实施以来,学校开展了一系列的宣传活动,同学们的安全意识明显有了提高,擅自离开学校的学生越来越少,学生上当受骗的事情也越来越少了。

群防群治预防学生人身伤害事故

《条例》颁布实施以来,南昌航空大学加强了《条例》的学习和宣传工作,做到每个学生知晓,每个职工都知晓。在知晓的基础上,结合学校的实际情况,开展了一系列扎实有效的工作,在推进学生人身伤害事故上实行群防群治,联合施策。

本学期开学之初,该校党委专门研究开展平安班级创建工作,学校党委认为抓住了班级这个基础单元就抓住了学生人身伤害事故预防的关键环节,就能实现学生人身伤害事故预防的全覆盖。在这个基础上,根据人身伤害事故预防的特点,推出四大举措。

首先,实施全部学生日考勤制度。通过学生考勤系统和学生骨干现场考勤相结合,实现全校2万多名学生日考勤,掌握学生的动态。第二,学生特情信息获取与报告实时化。学生生病、意外事故和突发状况等急、重、突、特情况实时报送,通过这个措施,可以第一时间掌握学生人身伤害事故,及时介入。第三,实施平安班级建设例会制;班级是高校平安建设的基础单元,学生的很多矛盾、隐患很多源于班级的自身运转。实施班级例会制,班上的各项活动都必须通过会议实行公开决策、民主决策和透明决策。第四,推动辅导员主题班会课程化建设,通过该项建设,实现五个必讲,即平安校园建设必讲、诚信考试必讲、爱国爱校必讲、违章用电必讲、食品安全必讲。通过五个必讲,实现全年十万人次的主题教育。

与此同时,南昌航空大学还实现了学工干部全员值班“四个必查”和“一个全覆盖”,即每天必查20间以上宿舍、必查教学楼、必查图书馆、必查学生活动现场以及实现全年全部学生宿舍检查全覆盖。

“通过这些措施,从而管住学生每天在不在校,管住随时发生的突发情况,管住矛盾发生在班级这个源头,管住学校教育引导到位来实现学生人身伤害事故的立体化预防工作。”罗来松告诉记者。



 
 稿源: 文章作者:方维芳 罗娜 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号