赣教时评
  • 十年磨半剑 梅花香自苦寒来---祝贺南昌大学江风益教授当选中国科学院院士
  • 朱旺力2019年11月25日 17:55

南昌大学教授江风益

11月22日,中国科学院公布2019年院士增选名单,南昌大学江风益成为中国科学院信息技术科学部院士,这是南昌大学本土产生的首位中国科学院院士,也是江西高校今年唯一新增院士。

2006年,作为刚留校工作不满一年的我,在南昌大学首届科技工作会议上,有幸聆听到他作典型交流发言,清晰记得当时分享的主题是“十年磨半剑”,他讲到,过去的十年,虽然自己在跟踪美国、日本等国外先进技术的过程中到走出了一条新的技术路线,突破了国外所有发达国家都没有突破的新技术,但是,从为人类文明与进步做贡献的角度来看,是没有磨成一剑的,因为这项新技术的产业化还刚刚起步……

在又一个10年里,他的团队再超越,再突破,再挑战,其核心技术又经过小试、中试、扩大中试、质量研究、稳定性研究、工艺验证,最终成功实现了产业化。

转眼来到2016年,他领衔团队申报的《硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管》项目,荣获国家技术发明奖唯一的一等奖,也是国家科学技术奖中含金量最高的奖项,这更是自2000年国家科学技术奖设立以来,中国地方高校首次获得一等奖。

就是在这一年,在人民大会堂,习近平总书记亲自为他颁奖。

就是在这一年,习近平总书记视察江西时,专门走进他的实验室听取汇报。

就是在这一年,在这个地方,习总书记向全国科技工作者发出强烈信号,核心技术是买不来的,核心技术是要不来的,号召和鼓励全国科技工作要走自主创新之路。

江风益没有辜负习总书记嘱托,其领衔的科研攻关团队,不忘初心,牢记使命,大力弘扬井冈山精神,坚持原始创新,成功走上了世界半导体发光材料第三条技术路线,又一举研发了蓝光+黄光+绿光+红光+金黄光等国际领先的高档发光材料、芯片及其系列产品和高端装备,并广泛应用于国家各项事业建设。

人的一生,精力花在什么上就会收获什么,精力花了多少就能回报多少。心思用在什么地方,精力花在哪里,是一种境界,是一种品行,也折射着一个人世界观的高尚与否。江风益教授领衔的团队就是这样,孜孜不倦,在硅衬底GaN基LED上,聚焦多发光、少发热,世界眼光、国际“范”,实现了从江西走到世界舞台中央的华丽转身,实现了从实验室走向国际市场的完美蜕变。

科研工作就是一个“慢工出细活”的节奏,更是一个“铁杵磨成针”的过程。对于科技工作者来说,尤为重要的是,要甘坐冷板凳、耐得住清贫苦,找准方向、聚精会神深挖,日积月累方可有大突破。

我坚信,在江西这片红土地上,有众多人和团队在无数个不眠不休的日日夜夜中拼搏,正为江西高质量发展蓄势待发。

(作者简介:朱旺力,1979年生,南昌大学旅游学院党委书记,北京大学教育学院博士研究生。大学毕业后一直留在高校从事党务和行政管理工作,喜欢思考和评论,时刻关注教育,其多篇评论文章被转载。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。


征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 朱旺力点击数:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
江西省教育管理信息中心制作维护