赣教时评
  • 创新教学方式,让思政课潮起来
  • 唐雯2019年06月17日 16:58

“我对他的第一印象在政治课......我出生在1990年,我就是你的Bruno Mars,但是你是我的Venus,我亲爱的马克思......”随着一首致敬19世纪德国哲学家卡尔.马克思的说唱歌曲,江西旅游商贸职业学院2018级电子商务4班的思政课开讲了。一曲终了,同学们纷纷拿出手机,打开超星学习通回答授课教师的实时提问“结合你对马克思的了解,谈谈你对这首《马克思是个90后》的听后感”。大家在学习平台各抒己见,老师通过投屏将部分学生的讨论实时分享在课堂上。

“太神了,太魔性了,我可能要单曲循环一个月啦!”

“太治愈了,想对马克思有更多的了解。”

“好想下课就去借两本关于马克思的书学习学习!”......

这是江西旅游商贸职业学院一堂思政课的缩影。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在引领青年学生成长成才方面的作用不言而喻。但在高职院校的现实状况却是老师在讲台上滔滔不绝,学生却昏昏欲睡或者干脆睡到下课铃声响起,抑或兴致勃勃地刷手机……如何唤醒昏睡的思政课,如何让高职学生爱上思政课是摆在高职思政课教师面前的难题。

高职学生理论基础较为薄弱,但他们思维活跃,接受新事物能力强,如一味照本宣科的说教,不仅不能提升课堂的到课率和抬头率,反而会使学生慢慢厌烦思政课。结合几年的教学实践,个人认为要讲好思政课,不仅需要创新教学方法,以新思维、新技术积极推动思政课改革尝试,还需要让高大上的思政课接地气,变得有意思有温度,才能真正提升学生的学习兴趣,增强思想政治教育教学效果。

一、一群人打造一堂课

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一堂让学生喜欢的思政课,其实不是一个老师在奋斗,而是整个教研组共同的思想结晶。通过集体备课,在全体教师共同参与、共同讨论、互相启发、集思广益的过程中,不断进行教学研究和讨论,改进和创新教学方法,尽量保证每堂课程都成为精品课程。另外,突出学生的主体地位,采用当代青年学生易于接受的方式导入课程,确保学生在喜闻乐见的同时,更让他们学有所思、学有所感、学有所得。

二、拓宽网络思政平台阵地

在传统的思政课堂里,老师是个“孤单的朗读者”,教学方法是传统的“我来说你来听”单向灌输。在信息化社会的今天,可以通过学习软件开展线上线下,课内课外相结合的教学体系,这样能增强师生之间的双向交流,提升学生学习的主动性。课前,上传相关文章、视频等作为课前预习及讨论的材料,服务课堂,提升课堂活跃度;课中,利用该平台发布小组讨论等任务,引导学生自主学习,体现“做中学”、“做中教”的现代职教理念;课后,针对所学内容发布作业或讨论主题,及时巩固教学内容,完成教学目标。

三、让思政课有意思才会更有意义

采用情景教学、案例教学、互动教学、实践教学等丰富多样的教学方式,引导学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“有意思”更有意义。老师用身边人、身边故事引入课题,用通俗易懂甚至幽默风趣的语言讲解理论政策,走进学生的心灵,达到与之心有灵犀、英雄所见略同的精神交流,让学生完全融入课堂,化被动为主动,才能让学生“抬起头”,还能入脑入心。

不断创新教学方式,让思政课潮起来、火起来,真正上到学生的心坎里去,使学生做到真学、真懂、真信、真会,需要每位思政老师用心、用情、用力、用智!

(作者简介:唐雯,江西旅游商贸职业学院教师。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 唐雯点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护